УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви

УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви

«Украинские святыни точно так же должны принадлежать Украинской церкви, как российские святыни принадлежат Российской церкви», — заявили в УПЦ КП

В будущем лавры будут переданы Украинской церкви, потому что сейчас они принадлежат государству. Такое мнение высказал архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря в интервью Главреду.

«Что касается лавр, то они, как имущественные комплексы, принадлежат государству и были только переданы в пользование монастырям Московского патриархата», — рассказал Зоря.

По его мнению, в «исторической перспективе» украинские святыни должны принадлежать Украинской церкви, точно так же, как «святыни в России принадлежат российской церкви, а святыни в Румынии — румынской церкви».

Сам процесс передачи лавры, уверяет Зоря, будет «проходить без насилия» и не приведет к никаким негативным последствиям для церкви и Украины. 

«Возможно, это произойдет через год, три, пять или десять. Это не важно. Важно, чтобы все понимали, что это неизбежно», — подчеркнул архиепископ.

Что касается способа передачи комплексов, то Зоря считает, что это произойдет «путем добровольного решения большинства монахов монастырей».

Ранее Минкульт заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры — субъекты национального значения, которые не могут передаваться в собственность, а, значит, они лишь арендованы УПЦ МП на 50 лет. Более того, Почаевская лавра могла передаваться УПЦ МП с нарушениями законодательства.

Добавить комментарий