Крымский сценарий для Беларуси?


Кремль может его реализовать. Особенно если Лукашенко согласится разместить на белорусской территории российскую военную базу.

В России ходят слухи, что Кремль решил отодвинуть от власти президента Беларуси Александра Лукашенко. Недавно группа российских «экспертов» в статье «Мир в XXI веке» пришла к такому выводу: Лукашенко, «пытаясь сохранить в Беларуси неограниченную власть», непременно тормозить белорусско-российской интеграции. А затем «в интересах Москвы» надо как можно скорее передать власть в Беларуси преемнику «батьки». Эти «эксперты» считают, Кремль должен иметь четкий план действий в Беларуси, похожий на тот, что был применен во время аннексии украинского Крыма … И слухи об отстранении Лукашенко, и такие провокационные публикации — жесткое давление на белорусского лидера. Москва хочет вернуть своенравный последнее время Минск в «стойло» и применяет для этого как экономические рычаги, так и грубые угрозы.

Шестичасовые (!) Переговоры с Путиным, которые состоялись неделю назад в Сочи, Лукашенко назвал «тяжелыми», но «результативными». Если по первому определения сомнений нет, то второе — желание сохранить лицо, выдать желаемое за действительное.  Как рассказал сам Лукашенко, нерешенными остались, в частности, «вопросы, связанные с поставками Беларуси темных нефтепродуктов, поставками природного газа и оплаты природного газа со стороны Беларуси». Не договорились Москва и Минск, по данным СМИ, и о поставках российской нефти для переработки на белорусских НПЗ, а также по убыточного для бюджета Беларуси «налогового маневра» в области нефтедобычи, который планирует осуществить РФ. Неизвестно также, предоставит Москва Минске очередной транш кредита (200000000 долларов). Зато вопрос о реэкспорта Беларусью российских нефтепродуктов (бензина, дизтоплива) уже закрыты — на этот реэкспорта не будет. И это большая проблема для Лукашенко, поскольку, подсчитал «Левый берег», Беларусь, продавая за границу (в частности, в Украине) купленные по сниженным ценам российские нефтепродукты, зарабатывала 2-3 миллиарда долларов в год.

Читайте также:  Меркель: Приложим усилия для восстановления суверенитета Украины

Как видим, после действительно результативных для себя переговоров Кремль оставил себе немало аргументов, которыми и в дальнейшем будет давить на Минск. Что именно Россия потребует от Беларуси? «Путин предложил Лукашенко новую парадигму дальнейшего сосуществования в союзе, — констатировал в издании» Левый берег «эксперт Андрей Паливода. — Суть ее в том, что теперь всякая экономическая помощь будет связываться со встречными политическими действиями ».

И такие действия Лукашенко уже заметны. «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной, — сообщил на днях» бацька «на встрече с госсекретарем Совета безопасности и главой Госпогранкомитета Беларуси. — Мы видим, сколько бед оттуда идет сегодня для Беларуси, и в том числе оружия переправляется … Министр докладывал мне: они задержали мужчину, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и так далее … Откуда все это ? Посмотрели — в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной ». Интересно, что в последней встрече с Путиным в Сочи «бедствие», как будто идет из Украины в Беларусь, Лукашенко почему-то не мешало … Другой «прогон» «батьки» перед Путиным — Беларусь голосовала против включения в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос о ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также:  Зеленский: Некоторые разговоры в Золотом оказались эмоциональными

Впрочем, укреплением границы между Беларусью и Украиной Москва не удовлетворится. Как сообщает издание «Росбалт», среди требований Кремля — ​​создание на территории Беларуси полноценной российской военной базы, «с авиацией, танками и пехотой». На белорусской территории действуют два военных объекта РФ, «Антей» и «Волга» (станция обнаружения ракетных пусков и узел дальней связи с подводными лодками). Но от создания в Беларуси российской военной базы Лукашенко много раз отказывался. Ведь видел, к чему привело базирования в украинском Крыму российского Черноморского флота … После переговоров в Сочи, утверждает «Росбалт», ситуация изменилась. Мол, экономическое давление Москвы настолько сильным, что «батька» будет вынужден согласиться на создание военной базы РФ. «А народу, — пишет» Росбалт «, — это будет представлено как ответ на появление военной базы США» Форт Трамп «в соседней Польше». (Этот «Форт Трамп» только в планах, окончательного решения Белый дом не принял).

Читайте также:  Луценко: Подам в отставку, когда соберется новый парламент

Если полноценную военную базу РФ в Беларуси будет создан, Путин в любой момент сможет реализовать там крымский сценарий. Ликвидация независимой Беларуси и вхождение ее в состав России (или создании не бутафорской, а настоящей союзного государства) может снова поднять рейтинг Путина, существенно упал из-за намерения российских властей поднять пенсионный возраст. Во многих регионах РФ на недавних местных выборах россияне не захотели голосовать за кандидата


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =

Подробнее в Главное, Политика
Китай планирует к 2030 году 35% всей необходимой энергии получать из возобновляемых источников

В Нидерландах решили проблему с излишками альтернативной энергии

США напомнили Украине о необходимости запуска антикорсуда
Россия не должна определять будущее своих соседей — Волкер

Волкер: Продлевать договор о дружбе с Россиией сейчас — странно

Волкер об особом статусе Донбасса: Лучше продлить

Закрыть