Владыка Иов о заявлениях РЦП: Отрекаются от православного учения


Владыка Иов о заявлениях РЦП: Отрекаются от православного учения

В Москве должны признавать Константинопольский престол «как своего главу и первого» — так, как другие православные патриархи, заявил архиепископ

Автокефалия православной церкви в России была самопровозглашена в 1448 году, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно — без разрешения Вселенского патриархата. Об этом заявил архиепископ Иов Телмисский (Геча) в интервью Cerkvarium, комментируя противодействие со стороны РПЦ усилиям Варфоломея по Украине.

Он подчеркнул, что церковь не является «многоголовым монстром», и поэтому в грамоте, которая возвысила Московскую кафедру в патриаршество в 1590-м, как раз сказано, что Московский архиерей должен признавать Константинопольский престол «как своего главу и первого» — так, как это делают другие православные патриархи.

Читайте также:  Выборы. Партия Слуга народа подала документы в ЦИК

«Отрекаться от этого — значит, не только терять эти привилегии, которые были даны Московской кафедре патриаршими актами Константинополя, но и отходить от православного учения о церкви согласно постановлений вселенских соборов и Священного Писания», — подчеркнул владыка Иов.

Он также добавил, что церковная юрисдикция над Украиной принадлежит исключительно Вселенскому патриархату.

«Когда православная церковь в России получила статус патриархата в 1589-1590 годах, Киевская митрополия в Польско-Литовском государстве, с кафедрой в Киеве, оставалась в юрисдикции Константинополя <…> В конце концов, в 1686 году, патриарх Московский получил от Вселенского патриарха Дионисия IV только разрешение рукополагать митрополита Киевского, который должен был продолжать поминать патриарха Вселенского и оставаться его экзархом», — пояснил священнослужитель.

Читайте также:  Порошенко уволил председателя Луганской ОГА Гарбуза

Он добавил, что автокефалия Украины предлагается Варфоломеем не как оружие для войны, но как лекарство, чтобы залечить церковный раскол, который продолжается в стране почти 30 лет. 

Читайте также: Владыка Иов о Москве как «третьем Риме»: Миф псковского старца

В апреле 2018 года президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии УПЦ. Константинополь начал необходимые для этого процедуры.

В начале осени Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась тем, что решение приняли без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием. В России считают подобные действия Варфоломея «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».

Читайте также:  "Выборы" в Крыму: к иностранцам-"наблюдателям" применят санкции

В УПЦ МП заявили, что хотят созвать свой Собор из-за экзархов Варфоломея.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Подробнее в Политика
Порошенко встретился с Волкером: о чем говорили
В УПЦ МП заявили, что не признают поместную церковь

В ГПС сказали, сколько спецназовцев отправят к Азовскому морю

Нафтогаз: Суд возобновил взыскание с Газпрома $2,6 млрд
Скандал с экстрадицией. Командир батальона опроверг слова Луценко
В батальоне Шейха Мансура заявили, что Украина выдала РФ их бойца

Закрыть