РПЦ созвала внеочередной синод по автокефалии в Украине


РПЦ созвала внеочередной синод по автокефалии в Украине

Глава УПЦ МП Онуфрий сказал, что представители его церкви встречаться с экзархами Вселенского патриархата не будут

В Москве проходит внеочередное заседание священного синода РПЦ, где решают, как реагировать на прибытие в Украину экзархов (представителей) Вселенского патриарха, которые должны принять участие в подготовке предоставления украинской церкви автокефального статуса. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

В заседании должен был участвовать также глава УПЦ МП Онуфрий, однако он не смог приехать «по состоянию здоровья», поэтому выступил по видеосвязи.

Читайте также:  США отреагировали на оглашение первых имен фигурантов в деле MH17

«Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов», — сказал глава РПЦ Кирилл.

По его информации, представители Вселенского патриархата уже прибыли в Украину.

В своем выступлении глава УПЦ МП Онуфрий заявил, что представители его церкви встречаться с экзархами не будут, потому что, по мнению Онуфрия, они должны были попросить у него «благословения», прежде чем ехать в Украину.

«Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — сказал Онуфрий.

Читайте также:  Что нужно знать о дебатах Порошенко и Зеленского: инфографика

«На основании сообщения митрополита Онуфрия члены Синода сегодня примут решения, касающиеся данной темы», — сказано в сообщении РПЦ.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. В Русской православной церкви возмутились и протестуют против назначения. В РПЦ считают такие действия Варфоломей «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =

Подробнее в Политика
ГПУ открыла дело против НАБУ после обращения Демчины

В парламент проходят семь партий: опрос трех центров

Расмуссен: Украина будет в НАТО – мы так решили в 2008 году
Выборы-2019: в Украине будет работать превентивная группа США-ЕС
Обвинение просит для Омеляна залог в размере 5 млн грн

«До свидания, наш ласковый миша»: президент попрощался с РФ

Закрыть