Клирик РПЦ Андрей Кураев обвинил свою церковь в раскольничестве


Клирик РПЦ Андрей Кураев обвинил свою церковь в раскольничестве

Синод РПЦ дал основания Константинополю для того, чтобы «вычеркнуть нас вообще из канонического пространства», считает Андрей Кураев

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев раскритиковал сегодняшнее решение синода РПЦ о разрыве сослужения со Вселенским патриархатом и заявил, что таким образом Московский патриархат ушел в раскол. Об этом Кураев написал в своем Facebook.

«Ура, мы теперь сами раскольники! Илларион заявил о разрыве сослужения с Константинополем. Объявлен раскол второго уровня: не сослужат только епископы», — написал священник.

Читайте также:  Агрессия РФ на Черном море: блок Меркель принял жесткое заявление

Кураев обратил внимание, что впервые в истории церкви разрываются отношения «из-за просто приезда послов», которые не успели совершить еще никакого «иерархического действия».

«Право хоть церковное, хоть светское не наказывает за намерение. Так что наш Синод сказал новое слово», — отметил диакон.

Он также считает, что РПЦ первой «перешла на язык войны». «Типичный самострел. Какое тут каноническое право!» – написал Кураев.

По его словам, с точки зрения канонов, если священник отказывается от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего, подлежит лишению сана.

Читайте также:  Юг и восток за Зеленского, запад и центр за Порошенко – экзитпол

«То есть синод дал полный набор козырей Константинополю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства», — написал представитель РПЦ.

Кураев считает, что ответственность за раскол лежит на синоде РПЦ.

«Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, в о России. Это выстрел в будущее нашей страны», — написал Кураев.

Сегодня на внеочередном синоде РПЦ приняли решение не поминать Вселенского патриарха Варфоломея за богослужением, приостановить сослужение с иерархами Константинополя, а также прервать участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

Читайте также:  В Совете Европы назвали поведение Скабеевой неприемлемым

Причиной стал приезд в Киев представителей Вселенского патриархата в рамках предоставления украинской церкви статуса автокефалии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Подробнее в Политика
Луценко рассказал о расследовании по Сытнику
Помощник генсека НАТО: Приоритет — поддержка реформ в Украине

В Полтаве депутаты досрочно прекратили полномочия мэра
Кабмин одобрил проект бюджета на 2019 год
Онуфрий: У кого нет империи, тот не имеет права «указывать»
Глава РПЦ отказался поминать в молитве вселенского патриарха

Закрыть