Глава РПЦ отказался поминать в молитве вселенского патриарха


Глава РПЦ отказался поминать в молитве вселенского патриарха

Такое решение принято по итогам внеочередного заседания священного синода РПЦ

Глава РПЦ Кирилл прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея за богослужением. Об этом сообщил журналистам председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, передает ТАСС.

Такое решение принято по итогам внеочередного заседания священного синода РПЦ.

«Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви», — сказал Иларион.

При этом он сказал, что РПЦ не разрывает каноническое общение с Константинополем: «То, что мы прекращаем молитвенное поминовение Константинопольского патриарха и то, что мы приостанавливаем сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, не означает полный разрыв евхаристического общения».

Читайте также:  Климкин едет в Донбасс с "десантом из Европы"

Сегодня в Москве прошло внеочередное заседание священного синода РПЦ, где решали, как реагировать на прибытие в Украину экзархов (представителей) Вселенского патриарха, которые должны принять участие в подготовке предоставления украинской церкви автокефального статуса.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. В Русской православной церкви возмутились и протестуют против назначения. В РПЦ считают такие действия Варфоломей «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =

Подробнее в Политика
Сторожевой катер РФ устроил провокацию в Азовском море: видео
РПЦ созвала внеочередной синод по автокефалии в Украине
ГПУ открыла дело против НАБУ после обращения Демчины

В парламент проходят семь партий: опрос трех центров

Расмуссен: Украина будет в НАТО – мы так решили в 2008 году
Выборы-2019: в Украине будет работать превентивная группа США-ЕС
Закрыть