Томос: Климкин заподозрил, что заявление РПЦ написали в ФСБ

Томос: Климкин заподозрил, что заявление РПЦ написали в ФСБ

Российские власти до сих пор думают, что могут силой и репрессиями заставить людей «тяготеть к ним» — даже в религии, отметил глава МИД

Министр иностранных дел Павел Климкин полагает, что текст «истерического» заявления Синода Русской православной церкви о назначении Вселенским патриархом Варфоломеем своих экзархов в Украине, возможно, был написан спецслужбами РФ. Об этом он заявил у себя в Facebook.

«Что-то мне это очень напоминает. Слишком далека тональность и стиль этого «манифеста оскорбленных» от церковного языка. Сдается мне, что над текстом, не снимая ряс, хорошо поработали люди в серых костюмах», — пишет глава МИД.

Читайте также: РПЦ грозит Вселенскому патриархату разрывом отношений

По его словам, церковные дела — это дела верующих, а в Москве «привыкли запугивать репрессиями» за якобы антиканонические действия («или, может, антисоветские?») и ссылаться на «волю епископата УПЦ МП».

«Приходит в голову тезис о «Москве как Третьем Риме». Рим — это, к счастью, Рим, а Москва — это, к сожалению, Москва. Как хорошо, что время все расставляет по местам, Рим и Фанар — центры притяжения, места силы и символы веры, а в Москве до сих пор верят, что силой могут заставить тяготеть к ним. Так вера и сердце не работают», — подчеркнул Климкин.

Читайте аналитику: Московский патриархат и томос Киеву: как РПЦ стала автокефальной

В апреля 2018 года президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии УПЦ. Константинополь начал необходимые для этого процедуры.

В начале осени Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась тем, что решение приняли без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием. В России считают подобные действия Варфоломея «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».

В УПЦ МП заявили, что хотят созвать свой Собор из-за экзархов Варфоломея.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НАБУ: Решение суда по министру Петренко к нам не поступало

Если суд действительно обязывает НАБУ открыть производство, оно будет открыто, уточнили в бюро В Национальное антикоррупционное бюро не поступало решение

Закрыть