Миссия ООН: Крымчан тайно задерживают, пытают и увозят в Россию


Миссия ООН: Крымчан тайно задерживают, пытают и увозят в Россию

Миссия представила отчета о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму с 13 сентября 2017-го до 30 июня 2018-го

ООН призвала Кремль вернуть задержанных крымчан, которых незаконно этапировали на материковую часть России с аннексированного полуострова, и прекратить практику такого вывоза. Об этом заявила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время презентации отчета о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму за период с 13 сентября 2017 года до 30 июня 2018-го, передает Радио свобода.

Читайте также:  Евросоюз на полгода продлил санкции против РФ

В частности, Фрейзер говорила об арестованном Эмире-Усеине Куку, который во время подготовки отчета держал голодовку, и об Олеге Сенцове, который голодает в российской тюрьме с 14 мая.

В отчете идет речь о 13 случаях незаконного перемещения из оккупированного Крыма в Россию украинских граждан, где их судили или оставили отбывать наказание.

Глава миссии выразила обеспокоенность нечеловеческими условий содержания в Симферопольском СИЗО — крупнейшем следственном изоляторе полуострова.

По ее данным, некоторые находившиеся задержанные рассказывали, что из-за переполненности камер люди были вынуждены спать по очереди, а иногда им отказывали в пище и лекарствах.

Читайте также:  Финал ЛЧ: Рада запретила самовольное использование символики УЕФА

В отчете также говорится о семи случаях (за отчетный период) применения пыток в отношении лиц, находящихся под стражей или в период между фактическим задержанием и официальным взятием под стражу.

По словам главы миссии ООН, в течение 10 месяцев наблюдатели задокументировали 11 случаев незаконных задержаний, во время которых людей удерживали без связи с внешним миром. Некоторые из этих заключенных позже заявляли о пытках.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =

Подробнее в Политика
Томос: Климкин заподозрил, что заявление РПЦ написали в ФСБ

НАБУ: Решение суда по министру Петренко к нам не поступало

Прокуратура: Слова Пивоварника о деле Бабченко – российский фейк
Суд обязал НАБУ открыть дело против министра юстиции Петренко
Хор адвокатов: в суде по Януковичу — какофония его защитников

Климкин призвал ЕС ввести санкции за незаконное лишение свободы

Закрыть