УПЦ МП хочет свой Собор из-за экзархов: Не по-матерински выходит


УПЦ МП хочет свой Собор из-за экзархов: Не по-матерински выходит

В Московском патриархате заявили о необходимости предстоятелей поместных церквей обсудить назначение Константинополем своих экзархов в Киеве

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о желании созвать предстоятелей православных поместных церквей для обсуждения решения патриарха Константинопольского Варфоломея назначить своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, Константинопольский патриархат в своих действиях должен советоваться с Московским патриархатом, передает Информационно-просветительский отдела УПЦ МП.

Читайте также:  Украинский узник протестует против этапирования: заявление

«Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы предстоятели церквей собирались на Собор, на Синаксис, принимали решения по этим вопросам, так как очень сложные времена наступают», — сказал Данилевич.

Читайте также: Варфоломей — Кириллу: Решение есть, Украина получает автокефалию

Действия патриарха Варфоломея он назвал «антиканоничнимы» и напомнил о разрыве отношений с Константинополем в случае предоставления Украине автокефалии. «От этого проиграют все», — отметил протоиерей.

«Мы (УПЦ МП — ред.) уважаем Константинопольский патриархат, как церковь, от которой мы приняли крещение, но если церковь-мать, как она себя называет, так себя ведет, то немножко не по-матерински получается», — уточнил он.

Читайте также:  Богдан встретился с послами стран Большой семерки

Читайте также: Управделами Московской патриархии отказали в греческой визе

Читайте также: Стало известно одно из условий Варфоломея для автокефалии Украине

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. В Русской православной церкви возмутились и протестует против назначения Константинополем экзархов. В РПЦ считают такие действия Варфоломей «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =

Подробнее в Политика
Россияне будут дожидаться результатов выборов в Украине — Волкер

Волкер рассказал, каким должен быть мандат миротворцев в Донбассе

Меркель уже стала экспертом по Украине — спикер правительства ФРГ
Луценко – Седлецкой: Не исключаю, что встретимся в эфире

Луценко: Организатор убийства Бабченко Герман указал на заказчика
Сытник связал дело ГПУ с приближением выборов
Закрыть