УПЦ МП хочет свой Собор из-за экзархов: Не по-матерински выходит

УПЦ МП хочет свой Собор из-за экзархов: Не по-матерински выходит

В Московском патриархате заявили о необходимости предстоятелей поместных церквей обсудить назначение Константинополем своих экзархов в Киеве

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о желании созвать предстоятелей православных поместных церквей для обсуждения решения патриарха Константинопольского Варфоломея назначить своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, Константинопольский патриархат в своих действиях должен советоваться с Московским патриархатом, передает Информационно-просветительский отдела УПЦ МП.

«Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы предстоятели церквей собирались на Собор, на Синаксис, принимали решения по этим вопросам, так как очень сложные времена наступают», — сказал Данилевич.

Читайте также: Варфоломей — Кириллу: Решение есть, Украина получает автокефалию

Действия патриарха Варфоломея он назвал «антиканоничнимы» и напомнил о разрыве отношений с Константинополем в случае предоставления Украине автокефалии. «От этого проиграют все», — отметил протоиерей.

«Мы (УПЦ МП — ред.) уважаем Константинопольский патриархат, как церковь, от которой мы приняли крещение, но если церковь-мать, как она себя называет, так себя ведет, то немножко не по-матерински получается», — уточнил он.

Читайте также: Управделами Московской патриархии отказали в греческой визе

Читайте также: Стало известно одно из условий Варфоломея для автокефалии Украине

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. В Русской православной церкви возмутились и протестует против назначения Константинополем экзархов. В РПЦ считают такие действия Варфоломей «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».

Добавить комментарий