Затулин: Наша ошибка — остановились в Мариуполе


Затулин: Наша ошибка - остановились в Мариуполе

Депутат Госдумы РФ считает, что теперь Донецк и Луганск надо вернуть Украине, чтобы начался процесс «федерализации Украины»

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин, который активно выступал в поддержку российской агрессии против Украины, завил, что РФ совершила «самую тяжелую ошибку», не захватив в 2014 году Мариуполь. Об этом он сказал в интервью Федеральному агентству новостей.

«Проблема в том, что я, к сожалению, пока не очень понимаю, на что мы готовы в этом вопросе (вопросе поддержки террористов ДНР и ЛНР, — ред.). Один раз мы совершили самую тяжелую ошибку: в 2014 году, в сентябре, когда остановились в городе Мариуполь. Некоторым людям кажется, что если вдруг [что-то пойдет не так], то мы всегда потом можем [исправить]. Но так не бывает. Окно возможностей схлопывается», — сказал Затулин.

Читайте также:  У Путина отреагировали на заявление Зеленского о паспортах РФ

По его словам, Донбасс более «украинизирован», чем Крым, и с его оккупацией из-за этого могут возникнуть проблемы. По информации Затулина, около 30% жителей Луганской и Донецкой областей не поддержат «присоединение» к РФ.

Также Затулин отметил, что с аннексией Крыма в украинском обществе стало значительно меньше людей, поддерживающих пророссийских политиков. «Вывести еще и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины», — сказал россиянин.

Читайте также:  Жюри российского кинофестиваля потребовало освободить Сенцова

По его мнению, если Донбасс останется в составе Украины, это может стать «катализатором» процесса федерализации.

«Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом — как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины. А федеральная Украина — это то, на чем сердце должно успокоиться», — сказал Затулин.

Читайте также:  Под Радой протестуют против выборов по закону Януковича: фото

При этом Затулин не исключил, что в Кремле могут принять решение о «присоединении» временно оккупированных территорий Донбасса. Но это, по его словам, произойдет только в случае эскалации ситуации со стороны Украины.

Ранее Генпрокуратура опубликовала записи телефонных переговоров советника президента РФ Сергея Глазьева с Затулиным, который сообщает, что выезжает в Крым для контроля за назначением самопровозглашенного «правительства».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =

Подробнее в Политика
СБУ отреагировала на фейк россиян о «сотрудничестве» с ИГ

Песков заявил, что Путин не знает о готовности Украины к обмену

Россиян пристыдили на открытии конференции ОБСЕ в Польше: фото
Евросоюз напомнил Раде о серьезных проблемах с выборами 2019 года
ФСБ запустила фейк: СБУ «нанимает боевиков ИГ для терактов» в РФ

Владелец задержанного в Херсоне судна РФ обратился к Порошенко

Закрыть