ГПУ получила доступ к данным с телефона журналистки Бердинских


ГПУ получила доступ к данным с телефона журналистки Бердинских

Речь идет о деле главреда программы «Схемы» Натальи Седлецкой, в котором фигурирует также директор НАБУ Артем Сытник

Печерский райсуд разрешил Генпрокуратуре проверить каждый за 1,5 года звонок на/с мобильного телефона журналиста издания Новое Время Кристины Бердинских, выяснить, куда/кто звонил, а также посмотреть SMS/MMS, геолокацию и прочее. Об этом она сама сообщила в Facebook.

«И это прокуратура называет невмешательством в профессиональную и личную жизнь журналиста», — сыронизировала она.

Речь идет о входящих и исходящих соединениях с абонентского номера, в том числе их датах, времени, продолжительности, номерах, с которыми они происходили, отправленных/полученных текстовых и других сообщениях, местах нахождения абонента во время соединений и получения/отправки сообщений, а также об IMEI-коде устройства.

Читайте также:  Выборы президента - не событие года для украинцев: итоги опроса

Ходатайство о «временном доступе к вещам и документам» подавал следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ Руслан Ижук. Посмотреть полный текст решения, которое принял судья Вячеслав Пидпалый, можно здесь.

Бердинских добавила, что «облегчит задачу Генпрокуратуре»: «Вам наверняка будет часто выпадать один адрес на Подоле: не пугайтесь, это не конспиративное место встречи с источниками, это наш любимый бар с друзьями».

Что касается судьи Пидпалого, то летом 2017 года СМИ сообщили — он приобрел новый автомобиль Bentley Continental GT V8 S (цена превышает 7 млн грн). Ранее ВККС сообщила, что Пидпалый, снявший арест со счетов экс-вице-премьера Сергея Арбузова, так и не понес наказание.

Читайте также:  Украина: Переименование улицы в Перемышле не может быть оправдано

Читайте также: «Нет другого выхода»: Луценко озвучил позицию по делу Седлецкой-Бердинских

Руководитель программы журналистских расследований «Схемы» Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

Читайте также:  Нардеп о паспортах РФ в Донбассе: Скрыть не удастся

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефонов Седлецкой и ее коллеги из издания Новое Время Кристины Бердинских. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Луценко предложил встречу тет-а-тет Седлецкой, но та отказалась и пригласила генпрокурора в прямой эфир. Луценко не пришел.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + одиннадцать =

Подробнее в Политика
Украина даст Крыму воду только после деоккупации — Гданов
Патриарх Иерусалима: Молюсь за Онуфрия, политики мешают церкви

Геращенко ответила Пескову о письмах россиян Путину

Выборы-2019: упрощена процедура голосования для переселенцев
Затулин: Наша ошибка — остановились в Мариуполе
СБУ отреагировала на фейк россиян о «сотрудничестве» с ИГ

Закрыть