Стало известно одно из условий Варфоломея для автокефалии Украине


Стало известно одно из условий Варфоломея для автокефалии Украине

Украина условие выполнила

Для начала подготовки к автокефалии в Украине Вселенский Патриарх Варфоломей просил предоставить ему свидетельства, что в Украине есть широкий круг жаждущих преодолеть православный раскол. Для этого Святейший просил предоставить хотя бы две подписи митрополитов УПЦ МП. Украина предоставила 10 таких подписей, говорится в материале «Просто отдайте нам Украину». Кто победит в войне за Европу.

«В офисе Порошенко рассказали о разговоре, который предшествовал планам по автокефалии. Как выяснилось, одним из первых союзников Украины в этом вопросе оказался президент Турции. Встреча Эрдогана и Порошенко последовала после сбитого турками российского самолета. В дружеской атмосфере два президента разговаривали о партнерстве.- Послушай, — сказал Эрдоган, — Мы союзники с тобой. Скажи мне, чем я могу тебе помочь?- Помоги нам сделать поместную церковь.И с тех пор Эрдоган больше ни разу не мешал Украине на пути к автокефалии, хотя еще в 2008 году, когда были разговоры об автокефалии, придерживался московской линии (политически Вселенский патриархат, находящийся в Стамбуле, всегда был чувствитетелен к позиции турецких властей)», — сказано в материале.»Получить 30 млн верных – это очень хорошо для Константинополя», — говорит LIGA.net один из идейных сторонников автокефалии в окружении президента Украины. Это, убеждены чиновники, сделает статус Константинополя как православной столицы нерушимым.Россияне это понимают. И потому с мешком денег, рассказывают украинские чиновники, бегают по всему православному миру и предлагают поместным церквям выступить против автокефалии для Украины. Первыми, кто соблазнился, оказались сербы. «Заходили также в Грузию, но силами местных патриотов удалось пресечь возможные игры в пользу России», — утверждают на Банковой.

Читайте также:  Оборонный комитет рекомендовал Раде узаконить "Слава Украине"

«Поездка Кирилла в Константинополь была вынужденной. Он говорил Путину, что это унизит РПЦ, которая позиционирует себя более влиятельной и могущественной, а будет вынуждена выступить в роли просителя. Но Путин настоял, и Кирилл поехал», — рассказывают LIGA.net осведомленные собеседники из окружения украинского президента.Предложение Путина сводилось к тому, что автокефалию следует рассматривать как совместное решение Константинополя и Москвы, но с рядом обязательств и требований к «раскольникам». Да и вообще — давайте еще поговорим, обсудим, проведем пару встреч.Вселенский патриарх Варфоломей гостя выслушал. Разговор действительно был «встречей двух братьев», один из которых за много лет ничего так и не сделал с проблемой, которую должен был решить. Поэтому предложение Москвы хоть прямо и не отвергли, но Варфоломей дал понять своему визави, что время разговоров и планов ушло — православный раскол в Украине будет преодолен силами Константинополя.Когда Киев и Константинополь начали диалог об автокефалии, вселенский святейший патриарх выставил ряд условий, которые следовало выполнить для начала работы. Одно из них — две подписи под просьбой от митрополитов УПЦ Московского патриархата, чтобы засвидетельствовать, что эта инициатива имеет широкий фронт сторонников. «Мы дали десять подписей от УПЦ МП», — говорят в АП.Порошенко и вселенский патриарх общаются без переводчика на английском языке. Между ними есть доверие и взаимопонимание. Вселенскому патриарху президент рассказывал о сложностях в Украине. Например, Порошенко, как прихожанин УПЦ МП, предлагал митрополиту МП Онуфрию участвовать в создании единой церкви. Собеседники пересказывают один из разговоров:- Вы же сейчас под Москвой. У вас нет независимости. И главное — вы не отпеваете украинских солдат, которые гибли и гибнут по всей стране. Вы молитесь за Кирилла и Россию. Молитесь за агрессора. Вы не проводите службу на украинском языке. От вас будут уходить. Онуфрий отмолчался.»Теперь мы создали динамику, из которой статуса-кво уже не будет. Мы вынудили Россию идти по коридору, который мы для нее приготовили», — говорят LIGA.net высокопоставленные чиновники.Последние новости из Константинополя подтверждают оптимизм Банковой: Варфоломей твердо намерен покончить с религиозным расколом в Украине. В РПЦ его уже назвали еретиком, а в УПЦ МП — безграмотным. И эти публичные оценки в адрес Варфоломея только помогают Украине. Но спешить в Киеве никто не намерен. «Томос написан классно, решение принято, остались формальности», — констатирует один из дипломатов, который входит в неформальную группу кураторов проекта «Автокефалия для Украины» и знаком с уже написанным документом. «Сейчас решаются технические вопросы. Мы ожидаем, что в поместную церковь перейдет от трети до половины УПЦ МП. Это большая работа», — говорят собеседники в окружении президента.

Читайте также:  Суд разрешил заочное расследование против главаря боевиков

Читайте детальнее: «Просто отдайте нам Украину». Кто победит в войне за Европу


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Подробнее в Политика
ПАСЕ напомнила Украине: журналисты имеют право защищать источники
Украина поддержала выводы Британии по Новичку: причастна Россия

«Новой силе быть»: Гусовский после исключения из Самопомощи
Геращенко: «Выборами» в Донбассе Путин делает ставку на эскалацию
Новинский может отстаться без украинского гражданства — источник
Опубликован план Волкера-Климкина по миротворцам в Донбассе
Закрыть