ПАСЕ напомнила Украине: журналисты имеют право защищать источники

ПАСЕ напомнила Украине: журналисты имеют право защищать источники

В Парламентской ассамблее призвали украинские власти соблюдать право журналистов не раскрывать свои источники информации

В Парламенсткой ассамблее Совета Европы призвали украинские власти убедиться, что права журналистки Натальи Седлецкой на конфиденциальность источников соблюдены. Об этом говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Джорджа Фолкса. 

Он выразил обеспокоенность решением суда о предоставлении прокурорам доступа к телефонным разговорам и смс журналистки. 

«Их работа (журналистов — ред.) базируется на разных источниках и они имеют право не раскрывать эти источники. Это стандарт, утвержденный Европейским судом по правам человека», — подчеркнул Фолкс. 

Раньше пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич также выразила обеспокоенность относительно решения суда по доступу к телефонам Седлецкой. 

27 августа Печерский районный суд дал Генеральной прокуратуре разрешение на доступ к информации с телефона руководителя программы журналистских расследований «Схемы» Натальи Седлецкой. Такое же решение суд принял в отношении журналистки издания Новое Время Кристины Бердинских.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следователям необходимо установить время встречи Сытника с журналистами, на которой якобы произошло разглашение тайны следствия, однако журналистка Наталья Седлецкая отказалась предоставить эту информацию. 

Добавить комментарий

Читайте ранее:
За «заказное убийство» зятя женщине придется отдать пострадавшему миллион

Директор КП "Гоэлектротранссервис", убийство которого заказала экс-теща, требует с нее в суде миллион гривен компенсации. Об этом сообщает "UA:Харьков". Гражданский

Закрыть