Деминициативы: 112 Украина манипулирует нашими исследованиями


Деминициативы: 112 Украина манипулирует нашими исследованиями

В фонде требуют у телеканала дать опровержение неправдивой информации

Коллектив фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива выразил протест против манипулятивного использования результатов их исследований. Заявление опубликовано на сайте фонда.

«Деминициативы» утверждают, что 6 сентября на телеканале 112 Украина после блока теленовостей в 21:20 в рубрике «Эпизод» прозвучало несколько ложных утверждений со ссылкой на пресс-конференцию фонда «ДИ».

Ссылаясь на социологический опрос фонда «ДИ» и Центра Разумкова, в эфире утверждали, что последние результаты общественного мнения «свидетельствуют о росте популярности партии «За жизнь». На самом деле, как показывают данные опросов, никакого «роста популярности партии «За жизнь!» не происходит: в декабре 2017 года за нее были готовы проголосовать 6,7% населения, в мае 2018 года — 6,0%, в августе 2018 — 6,1%. Не вырос также и президентский рейтинг Рабиновича: в декабре 2017 года — 5,8%, в августе 2018 — 5,3%. Не рос и рейтинг доверия к Рабиновичу: в декабре 2017 года он составлял 17,8%, в августе 2018 — 15,6%.

Читайте также:  Сийярто упрекнул Совет Европы: Венгров Закарпатья не защищают

Так же, пишут «Деминициативы», манипуляцией является утверждение со ссылкой на их исследования, что «все большее количество украинцев считают, что мира можно достичь путем договоренностей и компромиссов». При этом сознательно опускается важная деталь: большинство — за мир, но «мир любой ценой» принимает менее 29% украинцев, а 51% — «за компромиссы, но не любые». И, как свидетельствуют результаты опросов, для большинства граждан Украины не приемлемы те компромиссы, к которым стремится Кремль: особый статус оккупированных территорий, выборы в нынешних условиях неконтролируемости Украины территорий, общая амнистия и тому подобное. 

Читайте также:  Военное положение: Кремль угрожает эскалацией в Донбассе

Слова Рабиновича о том, что Медведчук «лучший переговорщик», иллюстрирует доверие к нему граждан: в декабре 2017 года полное и подавляющее доверие к Медведчуку выразили 5,3% украинцев, в августе 2018 — 5,2%.

«Деминициативы» заявляют, что показанный на телеканале 112 Украина сюжет со ссылкой на пресс-конференцию фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива является сознательной манипуляцией. В фонде требуют соответствующих опровержений и предупреждают телеканал, в случае подобного использования данных их исследований обратятся в Нацсовет по вопросам радио и телевидения с требованием отзыва лицензии за распространение неправдивой информации. То же касается и других средств массовой информации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =

Подробнее в Политика
Стало известно одно из условий Варфоломея для автокефалии Украине
ПАСЕ напомнила Украине: журналисты имеют право защищать источники
Украина поддержала выводы Британии по Новичку: причастна Россия

«Новой силе быть»: Гусовский после исключения из Самопомощи
Геращенко: «Выборами» в Донбассе Путин делает ставку на эскалацию
Новинский может отстаться без украинского гражданства — источник
Закрыть