Порошенко о прекращении о дружбы с РФ: Договора не стоят бумаги


Порошенко о прекращении о дружбы с РФ: Договора не стоят бумаги

Президент отметил, что срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года

Договора о дружбе с Российской Федерацией не стоят бумаги, на котором они написаны, и решение о разрыве договора о дружбе с РФ не является эмоциональным или спонтанным. Об этом сегодня на заседании СНБО заявил президент Петр Порошенко.

«Договора с Российской Федерацией не стоят бумаги, на котором они написаны. Мы неоднократно с 2014 года, и до этого также, имели возможность в этом убедиться. Касается ли это договоров по газу и надежности поставщика, или это касается условий компенсации санкций за выигранный нами Стокгольмский арбитраж», — отметил он.

Читайте также:  В Еврокомиссии назвали возврат границы решающим пунктом Минска

То же, по его словам, касается других договоров — начиная от международно признанных границ Украины и заканчивая договоров со словами, «которые сегодня звучат как грубая насмешка над международным правом — договора о дружбе, договора о сотрудничестве, договора о партнерстве».

Порошенко подчеркнул, что сейчас происходит процесс деколонизации Украины. «Потому что Украину российские бонзы представляют как колонию России, а колонию нужно держать бесправной и бедной», — сказал он.

Порошенко отметил, что срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года.

Читайте также: Порошенко до 30 сентября уведомит РФ о прекращении дружбы

Читайте также:  Меркель обвинила Россию в причастности к химической атаке в Сирии

«Чтобы он не продлился автоматически, как это предусмотрено условиями договора, до 30 сентября украинская сторона должна сообщить российской стороне о его прекращении. Мы не хотим пролонгировать договор со страной-агрессором, это твердая и принципиальная позиция», — заявил он.

Президент отметил, что по результатам заседания СНБО будет решение и поручение Министерству иностранных дел в кратчайшие сроки направить ноту российской стороне. Международные организации будут уведомлены отдельно.

«Хочу твердо подчеркнуть, что это решение не эмоциональное, не спонтанное, оно четко выверено и просчитано… И прекращаем это соглашение и реализуем наше направление на евроатлантическом пути. Попытка остановить наше направление была завуалированно зашита в статье 6 указанного договора», — добавил он. 

Читайте также:  Гройсман пообещал восстановить дороги Украины за 3-5 лет

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина до 30 сентября официально должна уведомить Россию о желании прекратить действие договора о дружбе, иначе он будет продлен еще на 10 лет. 

По условиям договора, если за 6 месяцев до окончания срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет. Действие договора заканчивается 1 апреля. Соответственно Украина должна уведомить Россию о желании его прекратить до 30 сентября.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 18 =

Подробнее в Политика
Суд позволил работать «представительству ДНР» в Марселе — посол

Порошенко поднимет вопрос ФСБ в Донецке на Генассамблее ООН

Рада хочет сажать россиян в тюрьму за незаконный въезд в Украину
Украина ратифицировала военные соглашения с Польшей и Румынией
Из-за МВД на неделю отложили введение приветствия «Слава Украине»

Есть 100 тысяч: у Трампа отреагируют на петицию по Сенцову

Закрыть