Опубликован текст изменений в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО

Опубликован текст изменений в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО

Предлагается зафиксировать в Конституции европейскую идентичность украинцев

Президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменениях к Конституции относительно стратегического курса на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Соответствующий законопроект № 9037 опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

«Российская вооруженная агрессия вызвала коренные изменения во внешней и внутренней безопасности Украины, что обусловливает необходимость поиска новых механизмов обеспечения национальной безопасности», — говорится в пояснительной записке.

По словам главы государства говорится об изменениях в преамбулы, трех статей основного Закона Украины — 85, 102 и 118, и переходных положениях.

Предлагается зафиксировать в Конституции европейскую идентичность украинцев.

Читайте также: Порошенко: Стремление в НАТО и ЕС — законопроект будет в сентябре

«Законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», – говорится в пояснительной записке.

Предлагается также добавить положение, что “президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО», а также закрепить норму, что Кабмин обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Порошенко просит ВР отменить в переходных положениях Конституции норму о возможности использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды.

Проект закона определен президентом как неотложный.

Верховная Рада рассмотрит изменения в Конституцию в первом чтении в конце сентября.

Порошенко планирует до 30 сентября уведомить Россию о непродленииУкраиной действия договора о дружбе с РФ. 

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Днепр погрузился в пробки из-за аварии с трамваем (ФОТО)

Сегодня днепряне быстрее дойдут куда-то пешком, чем доедут на машине: город застрял в пробках.

Закрыть