Украина не будет разрывать договор о дружбе с РФ — Геращенко


Украина не будет разрывать договор о дружбе с РФ - Геращенко

Она его просто не продлит

Украина не намерена разрывать или денонсировать договор о дружбе с РФ, это даст возможность использовать его нарушение со стороны РФ в международных судах. Вместе с тем Киев не намерен продлевать действие документа. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

«Мы не денонсировали и не разрывали договор, чтобы по максимуму использовать его положение в международных судах против РФ, которая нарушила этот договор. Но теперь мы не продолжаем его действие, не пролонгируем. Денонсация и не пролонгация-это не синонимы» – написала Геращенко.

Читайте также:  Освобожденный из плена Станислав Клых в реанимации - СМИ

Она отметила, что разницу между «денонсацией» и «непролонгацией» «должны были бы знать украинские политики, особенно кандидаты и кандидатки в президенты».

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что просит Министерство иностранных дел подготовить документы для, как поняли его журналисты, разрыва договора о дружбе и партнерстве с РФ.

«Наконец мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов», — цитирует Порошенко 5 канал.

Читайте также:  Согласование формулы Штайнмайера. Появилась реакция НАТО

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина до 30 сентября официально должна уведомить Россию о желании прекратить действие договора о дружбе, иначе он будет продлен еще на 10 лет. 

По условиям договора, если за 6 месяцев до окончания срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет. Действие договора заканчивается 1 апреля. Соответственно Украина должна уведомить Россию о желании его прекратить до 30 сентября.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =

Подробнее в Политика
РФ не выйдет из Минска из-за убийства Захарченко — Песков
В коалиции призвали защитить Украину от Медведчука и «Путин-ТВ»

Порошенко хочет законодательно запретить флоту РФ быть в Крыму

Чубаров: Опасными выбросами в Крыму оккупанты хотят получить воду
Рада планирует защитить информационное пространство от «людей РФ»
Макрон «уважает» Путина и хочет обновить связи ЕС с Россией
Закрыть