Украина должна получить автокефалию: девять аргументов Варфоломея


Украина должна получить автокефалию: девять аргументов Варфоломея

Вселенский Патриарх не признает московской церковной юрисдикции над Украиной

Вселенский Патриарх Варфоломей считает, что Украина должна получить автокефалию, и не признает московской церковной юрисдикции над Украиной.

Ключевые пункты из речи Вселенского Патриарха Варфоломея на Синаксисе, касающиеся украинского вопроса, перевел и опубликовал в Facebook Евстратий Зоря из УПЦ КП.

Вот их краткое изложение:

1. Перенос места пребывания митрополитов Киевских в начале XIV в. в Москву произошел без благословения Матери Церкви Константинопольской и набожный украинский народ не раз делал шаги к устранению от власти Москвы.

2. Патриархат в Москве был провозглашен без включения в него Киевской Митрополии.

Читайте также:  В СНБО высказались о санкциях против 112 Украина и NewsOne

3. Письмо 1686 года было предоставлено под давлением и в силу обстоятельств, и в нем говорилось лишь о предоставлении разрешения (использовано английское слово «лицензия») Московскому патриарху засвидетельствовать Киевского митрополита. Но этот митрополит должен и в дальнейшем признавать Вселенского Патриарха как своего главу и находиться в его юрисдикции, о чем должно было свидетельствовать упоминание имени Вселенского Патриарха во время богослужения. Эти условия не были соблюдены.

4. Никаких других документов, свидетельствующих о «полной передаче» Киевской Митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, не известно.

5. Канон 1 Вселенского собора обязывает Патриархов не распространять свои права за пределы своей юрисдикции.

Читайте также:  Эстония не признает паспорта РФ, выданные жителям Донбасса

6. Вселенский Патриархат терпеливо относился к нарушению его прав, но это не означает согласия с таким нарушением или того, что оно стало законным.

7. Всем известны церковные проблемы в Украине, и Русская Церковь одна несет ответственность за них. И, являясь причиной проблем, она не может быть тем, кто их решит.

8. Вопрос требует действий Вселенского Патриарха еще и потому, что к нему с просьбой об этом обращались и власти Украины, и (дословно) «Патриарх» Филарет Киевский.

По всему комплексу украинских вопросов, по просьбе Церкви, был подготовлен доклад на более чем 90 страниц, который будет заслушан.

Читайте также:  Зеленский об Авакове: Ждем результата по громким делам

9. Также бесспорной является каноническая привилегия Вселенского Патриарха на рассмотрение апелляций к нему от епископов и клира и верующих других Поместных Церквей, если они не могут получить каноническую защиту своих прав в собственной Церкви. На эту тему также есть доклад.

Читайте также: Провал Кирилла в Стамбуле. Шансы на Томос возросли

2 сентября во время Синаксиса (собрания) архиереев Константинопольского патриархата епископы решили, что Константинополь имеет право предоставить Украинской православной церкви Томос об автокефалии без согласия других церквей.


Добавить комментарий

Подробнее в Политика
На Синаксе предложили лишать сана за непоминовение Варфоломея

Порошенко до 30 сентября уведомит РФ о прекращении дружбы

В ЕС решили продлить персональные санкции против РФ — СМИ
Комиссия повторно направила Трубе 27 кандидатур без полиграфа
Лавров пожаловался, что США «поддерживают вредные капризы» Киева
Порошенко позвал глав парламентских фракций на встречу
Закрыть