Макрон «уважает» Путина и хочет обновить связи ЕС с Россией

Макрон "уважает" Путина и хочет обновить связи ЕС с Россией

Для углубления связей Кремль должен показать прогресс по «украинскому вопросу», заявили французский и финский президенты на совместном брифинге

Французский президент Эмманюэль Макрон считает, что его российский коллега Владимир Путин мечтает о демонтаже ЕС, но при этом он «уважает» лидерские способности хозяина Кремля и хочет масштабно обновить отношения Брюсселя и Москвы в соответствии с реалиями. Об этом президент Франции заявил на пресс-конференции в Хельсинки после встречи с финским лидером, пишет Reuters.

«Речь не идет о том, чтобы забыть последние несколько лет, это было бы неправильно, но просто «реалистичность» значит… сотрудничать более глубоко», — пояснил он свое видение ситуации.

При этом хозяин Елисейского дворца добавил, что Москва должна показать прогресс по нескольким направлениям, включая выполнение минских соглашений.

В целом, полагает президент Франции, связи ЕС и РФ нужно «осовременить», включая сферы кибербезопасности, обороны, стратегических отношений, однако с учетом того, «куда движется Европа».

«Мы заинтересованы в стабильности всего региона», — отметил Маркон.

Читайте также: Макрон: С Путиным нельзя быть слабым, он это использует

В свою очередь, финский президент Саули Ниинистё заявил, что перед тем, как обсуждать новые стратегические связи России с ЕС, нужно увидеть перемену курса Москвы по Украине.

«Россия хочет экономического сближения с Европой. Но мы не можем пойти на это, пока открыт украинский вопрос», — подчеркнул он.

На днях предшественник Макрона Франсуа Олланд опубликовал мемуары, в которых рассказал о февральских переговорах 2015 года в Минске на встрече «нормандской четверки», где, по его словам, Путин угрожал президенту Петру Порошенко тем, что «раздавит» украинскую армию.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Хацкевич: виноват в том, что с первых минут не было должного настроя

Главный тренер “Динамо” Александр Хацкевич дал комментарий относительно поражение в игре с “Карпатами”, информирует УНН со ссылкой на сайт “бело-синих”. “В первом тайме мне было

Закрыть