Отказавшихся от гражданства РФ высылают из Крыма — правозащитники

Отказавшихся от гражданства РФ высылают из Крыма - правозащитники

Украинцев, которые проживали в Крыму до оккупации, разлучают с их близкими родственниками

Оккупационные власти Крыма принуждают население получать российское гражданство. Тех, кто отказывается это делать, штрафуют или депортируют. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками Крымской правозащитной группы.

«После оккупации Крыма де-факто власти полуострова принуждают местных жителей получать гражданство РФ. Тех граждан Украины, кто не захотел или не смог получить документы оккупационных властей, системно штрафуют и/или депортируют с Крыма», — утверждают правозащитники.

Отказывающимся от российского гражданства инкриминируют статью 18.8 КоАП РФ “Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации”.

Отказавшихся от гражданства РФ высылают из Крыма - правозащитники

Всего в Крыму с начала оккупации по июнь 2018 года оштрафованы за отсутствие документов РФ около 6650 человек и около 2550 человек депортированы.  говорится в исследовании.

Подавляющее большинство депортированных, по данным правозащитников, — граждане Украины. Многие из них проживали в Крыму на момент оккупации. Часть из них по решениям «судов» была разлучена со своими близкими родственниками, утверждает Крымская правозащитная группа.

Правозащитники считают, что РФ нарушает право на свободу передвижения и проживания.

«РФ как страна-оккупант обязана обеспечить на оккупированной территории Украины условия, при которых отсутствие каких-либо документов РФ у граждан Украины не становилось бы причиной для ограничения их в гражданских, социальных или экономических правах», — говорится в выводах исследования.

РФ оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против РФ были введены персональные и секторальные санкции.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
После решения о плавающем курсе, НБУ следовало бы заявить о собственной ликвидации – эксперт

После заявления заместителя председателя НБУ о том, что Нацбанк не отвечает за курс, и они будут его отпускать в плавающий

Закрыть