США могут передать ВСУ противокорабельные ракеты — эксперт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

США могут передать ВСУ противокорабельные ракеты - эксперт

По мнению Стивена Бланка, главный вопрос — не в объемах помощи США, а в том, что Украина готова сделать для усиления позиций против агрессора — России

Обсуждается вопрос поставок ВСУ противокорабельных ракет США для сдерживания поползновений РФ в украинских морских территориальных водах. Об этом на Радио Свобода заявил ведущий эксперт Американского совета по международной политике Стивен Бланк, который, как отмечает агентство, «преподавал в Военном колледже армии США и является учителем многих из тех, кто работает сейчас в Пентагоне».

Пока что, говорит он, остается открытым вопрос, что конкретно закажет Киев и что передаст для Киеву Вашингтон на сумму $250 млн, которая заложена на помощь Украине в оборонном бюджете США на 2019 год.

Читайте также:  Зеленский встретился с родными заложников и пленных: фото

«Сейчас, насколько я знаю, в первую очередь речь идет о поставках вооружений для ВМС, ведь существует реальная угроза в Азовском море, и даже в Черном море», — подчеркнул эксперт.

Бланк напомнил, что США также предоставят украинским ВМС патрульные катера для защиты береговой линии.

По его мнению, «все похоже на то», что РФ пытается ударить по экономике Украины и даже, возможно, попробовать блокировать Одессу и/или угрожать высадкой десанта на берегу — «чтобы спровоцировать ВСУ».

Читайте также:  США отреагировали на оглашение первых имен фигурантов в деле MH17

По мнению эксперта по РФ и СССР, Киеву целесообразнее всего истратить сумму на покупку патрульных судов.

«Украина срочно должна сделать свою систему морской обороны и обороны страны в целом гораздо серьезнее, чем сейчас <…> Украина должна продолжать реформы <…> потому, что это увеличивает шансы государства выжить и предотвратить большую войну», — пояснил Бланк.

Читайте также: Генштаб начал Шторм-2018: маневры по сдерживанию в Азовском море

В последние месяцы, с завершением строительства моста в Крым, россияне начали задерживать суда, которые направляются в порты Украины. Киев ведет переговоры с Западом о новых санкциях против РФ за блокаду.

Читайте также:  МИД отреагировал на поездку Путина в оккупированный Крым

По мнению спецпредставителя Госдепа Курта Волкера, после захвата Крыма ситуация в Азовском море «выглядит чрезвычайно опасной». В ближайшее время на азовском направлении планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии. Ранее сообщалось, что боевики активизировали подготовку десантных подразделений вдоль побережья.

Дипломаты заявили, что Украина будет отстаивать Азовское море и на дипломатическом фронте. По словам президента, ситуацию в регионе рассмотрят на заседании СНБО.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 18 =

Подробнее в Политика
NewsOne уличили в пропаганде армии РФ, Вести — в нарушении квот
В Кремле отреагировали на возможное расторжение договора о дружбе

Суд отказался отпустить Савченко
Климкин: Сообщить России о прекращении дружбы надо до 30 сентября
Чалый опроверг информацию о запросе на закупку систем ПВО
Новиков: Суд восстановил ретроспективное действие закона Савченко
Закрыть