В Польше строят памятник «жертвам украинских националистов»

В Польше строят памятник "жертвам украинских националистов"

Монумент установят на Центральном кладбище города Щецин

В польском городе Щецин начато строительство памятника «жертвам украинских националистов в 1939-1947 годы». Об этом сообщает Польское радио.

Монумент установят на Центральном кладбище города.

Сообщается, что автором проекта является Катажина Радецкая. Памятник поставят в рамках сотрудничества Института национальной памяти Польши и Ассоциации «Східні креси: спадщина і пам’ять».

Представитель ассоциации Ежи Мужило заявил, что «это особенно важно для потомков кресовян и свидетелей трагичных событий на Волыни».

Директор Института национальной памяти в Щецине Павел Скубиш сказал, что «жертвы преступления на Волыни не имеют своих могил», так как полякам, по словам Скубиша, не дают проводить эксгумации в местах, где в братских могилах покоятся жертвы.

«Поэтому памятник должен также стать символической могилой», — заявил представитель Института нацпамяти.

Ранее в Польше приняли поправки к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовную ответственность за обвинение поляков в причастности к преступлениям нацистской Германии во времена Второй мировой войны и употребление недопустимого термина «польские лагеря смерти», а также за отрицание «преступлений украинских националистов» на территории Польши в 1925-1950 годах.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Сенцов написал в письме, что не верит в свое освобождение

По словам политзаключенного, его состояние описывают слова "дистрофия", "анемия" и "гипоксия" Продюсер Анна Паленчук, которая работает над постановкой пьесы Олега

Закрыть