«Остается место для манипуляций»: Климкин о законе об ИНП Польши

"Остается место для манипуляций": Климкин о законе об ИНП Польши

Глава МИД Украины Павел Климкин не доволен изменениями в польский закон об Институте национальной памяти

Сохранение изменений в польском законе об Институте национальной памяти оставляет пространство для манипуляций. Так считает министр иностранных дел Павел Климкин. 

«Остается пространство для манипуляций, остается пространство для атаки на свободу слова и свободу мысли. Поэтому должны работать дальше. И на самом деле, это законодательство очень плохое для всех», — сказал министр.

По его мнению, закон хуже всего именного для Польши и для поляков. 

Январские поправки к закону об ИНП предусматривают уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» на территории Польши в 1925-1950 годах.

21 августа люблинский воевода Пшемыслав Чарнек подал в суд на одного из лидеров местного украинского общества, историка Григория Куприяновича за выступление 8 июля в польском селе Сагрынь на открытии памятника местным украинским крестьянам, которые в 1944 году стали жертвами Армии Крайовой. Тот якобы назвал трагедию «преступлением против человечности, совершены (…) представителями польского народа, партизанами Армии Крайовой».

23 августа стало извествно, что ИНП отказался начинать расследование против Куприяновича. 

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Я познакомлю вас с новой Марченко» ― чего ждать от нового сезона «Танцы со звёздами»

Уже на этих выходных на канале «1+1» стартует лучшее развлекательное шоу 2018 года ― «Танцы со звёздами». В нынешнем году шоу берет

Закрыть