В Польше будут судить украинского историка: говорил о Волыни


В Польше будут судить украинского историка: говорил о Волыни

У гражданского общества Польши «появились серьезные основания» для тревоги из-за таких эпизодов, считает глава МИД Павел Климкин

В Польше открыли уголовное дело против одного из лидеров местного украинского общества — историка Григория Куприяновича: люблинский воевода Пшемыслав Чарнек подал на него в суд за выступление 8 июля в польском селе Сагрынь на открытии памятника местным украинским крестьянам, которые в 1944 году стали жертвами Армии Крайовой. Об этом у себя в Facebook сообщил глава МИД Павел Климкин.

Читайте также:  Вице-спикер Рады: Власть должна разъяснить формулу Штайнмайера

«Виной» Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он «имел смелость» сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление; то есть, еще раз озвучил давно известные факты. Однако ситуация изменилась с принятием в Польше новой редакции закона об Институте нацпамяти», — пояснил министр.

Как пишет Климкин, несмотря на то, что часть аналитиков заявляли, будто бы из-за «чисто пропагандистского характера и юридической несостоятельности» новый закон на практике применяться не будет, «прошло всего несколько месяцев, а у нас уже прецедент».

Читайте также:  Герус: Коалициады не будет

«И это не может не вызывать глубокой тревоги. Мы категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, очень много делает для польско-украинского исторического примирения», — отметил он.

Читайте также: Почему Дуда и Порошенко порознь: эксперты о годовщине Волыни

Климкин назвал ситуацию «попыткой регионального политика заработать дешевую популярность на раздувании межнационального скандала», и выразил надежду, что польское общество «решительно отреагирует на любые подобные спекуляции».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + десять =

Подробнее в Политика
Луценко заявил, что не ведет «никакой войны» с Гройсманом

Сенцов голодает 100 дней: его состояние критическое

Луценко о Грановском: Несколько месяцев запрещали заходить в ГПУ
Рубана оставили под стражей до 8 сентября
112 Украина перешел под контроль Медведчука — Схемы

Меркель рассказала Порошенко о результатах переговоров с Путиным

Закрыть