Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства


Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства

По словам омбудсмена РФ, выйти из этой ситуации можно, заключив двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обмен Олега Сенцова на россиян, отбывающих наказание в Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и Украины, и России. Об этом сообщает Интерфакс.

«Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства», — сказала Москалькова, отметив, что, согласно конституциям и Украины, и РФ, их граждане не подлежат выдаче на территорию других государств.

Читайте также:  В Слуге народа объяснили задержку с поправкой о делах Майдана

По ее словам, выйти из этой ситуации можно, заключив двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами. В этом соглашении, сказала Москалькова, должно быть оговорено, что эти люди могут отказаться от одного из гражданств.

«Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства», — сказала Москалькова.

Омбудсмен РФ выразила надежду, что в результате переговоров МИДов двух стран и других компетентных органов решение будет найдено.

Читайте также:  Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде

Ранее в Администрации президента РФ матери Сенцова в ответ на ее ходатайство о помиловании сына сказали, что для начала процедуры помилования Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =

Подробнее в Политика
Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

Геращенко: Омбудсмен РФ не стала обсуждать в Минске обмен россиян

Надо аналог Моссада, чтоб доставить Януковича из РФ — прокурор
Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым
В Польше будут судить украинского историка: говорил о Волыни
Луценко заявил, что не ведет «никакой войны» с Гройсманом

Закрыть