Джемилев рассказал о возможностях Турции в освобождении Сенцова


Джемилев рассказал о возможностях Турции в освобождении Сенцова

Лидер крымских татар не уверен в эффективности влияния Турции на Россию в вопросе политзаключенных

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил лидера крымских татар Мустафу Джемилева предоставить ему список украинцев, заключенных в российских тюрьмах, по поводу которых он пообещал говорить с Путиным. Об этом Джемилев рассказал в интервью Радио Свобода.

«Во время последних встреч, а это было 12 июля, мы вместе с Порошенко были на открытии Трансанатолийской газовой системы, у нас снова состоялась встреча с Эрдоганом, я ему сказал, что сейчас в российских тюрьмах более 70 наших политзаключенных — сделайте, договоритесь с Путиным об их освобождении. Он сказал: конечно, мы будем принимать какие-то меры, но вы назовите хотя бы несколько имен. Я назвал Сенцова, Кольченко … «, — сказал Джемилев. Он добавил, что ранее при встрече с премьер-министром Мевлютом Чавушоглу, тот заметил, что они попытаются, но Путин ничего беплатно не делает.

Читайте также:  Порошенко отреагировал на русский язык для Донбасса от Богдана

По его словам, несколько дней назад МИД Турции попросил полный список политзаключенных.

«Я думаю, что все равно они будут говорить с Путиным. Но насколько окажется продуктивным разговор? Я еще спрашивал: есть ли у вас там «в заначке» еще русские террористы, чтобы обменять? Хотя, с моей точки зрения, это вообще-то аморально — менять абсолютно невинных людей, патриотов своей страны на террористов, на людей, у которых руки по локоть в крови».

В октябре 2017 года осужденных в аннексированном Россией Крыму лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции. По неофициальной информации, договоренность о передаче была достигнута во время встречи Эрдогана и Путина.

Читайте также:  Данилюк о заявлении Шефира по языковому закону: Это не к СНБО

По данным правозащитников, более 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированного ею Крыму. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 13 =

Подробнее в Политика
Против адвокатов Януковича открыто уголовное дело — Луценко
Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства
Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

Геращенко: Омбудсмен РФ не стала обсуждать в Минске обмен россиян

Надо аналог Моссада, чтоб доставить Януковича из РФ — прокурор
Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым
Закрыть