Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Западные эксперты предостерегают, что Россия приблизилась к аннексии Азовского моря — и Киев почти не имеет инструментов, чтобы этому помешать

Задержания и досмотры судов в Азовском море, которые следуют в украинские порты — попытка государства-агрессора России дестабилизировать Украину и на этом фронте. Такое заявление сделали в Государственном департаменте США, пишет агентство Голос Америки.

«Мы считаем преграды международному транспортному судоходству в Азовском море со стороны России очередным примером ее попыток дестабилизировать Украину», — ответили во внешнеполитическом ведомстве на журналистский запрос.

В Госдепартаменте призвали Москву прекратить такую практику.

В последние месяцы, с завершением строительства моста в Крым, россияне начали задерживать суда, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя. C конца апреля задержано почти 100 судов.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Киев ведет переговоры со странами Запада о введении санкций против РФ за морскую блокаду.

Читайте также: Ситуация в Азовском море: Жебривский сказал, зачем давит Путин

Как считает секретарь СНБО Александр Турчинов, для адекватного противодействия российской экспансии нужно усилить военно-морское присутствие Украины в море путем перебазирования части корабельно-катерного состава, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На параде ко Дню независимости будет представитель Трампа — Чалый

Украинский посол в США Валерий Чалый не уточнил, кто именно будет на параде, но известно, что в Киев собирается советник

Закрыть