Дело Кернеса: Совет судей назвал недопустимым заявление Луценко

Дело Кернеса: Совет судей назвал недопустимым заявление Луценко

Несогласие с судебным решением является основанием для его обжалования в апелляционном или кассационном суде, подчеркнули в ССУ

Совет судей Украины (ССУ) считает недопустимыми заявления должностных лиц о привлечении к уголовной ответственности судьи за принятие судебного решения. Такое решение ССУ приняла на внеочередном заседании, созванном из-за многочисленных жалоб на решение полтавского суда, который 10 августа закрыл дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса, сообщает Радио Свобода.

«Совет судей решил: подчеркнуть недопустимость публичных высказываний должностных лиц органов государственной власти и правоохранительных органов о необходимости привлечения судьи к уголовной ответственности за принятое решение до предоставления правовой оценки судебному решению апелляционной инстанцией, а действиям судьи — Высшим советом правосудия», — отметил председатель Совета судей Олег Ткачук.

Читайте также:  НАБУ расследует деятельность президента ФФУ Павелко - источник

Он подчеркнул, что несогласие с судебным решением является основанием для его обжалования в апелляционном или кассационном суде.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко назвал решение судьи Киевского районного суда Полтавы о закрытии дела против Кернеса «заведомо неправосудным» и пригрозил ему ответственностью. 

Луценко пояснил, что прокуроры не являлись на заседания суда потому, что были больны. «А судья не имел права идти в совещательную комнату без их присутствия», — считает генпрокурор.

В рапорте прокурора, который опубликовал Луценко, говорится, что есть основания для открытия против него уголовного производства.

Читайте также:  Сюр. Новинский "подтянул" Мураева в иподияконы УПЦ МП: фото

10 августа Киевский районный суд Полтавы закрыл дело против Кернеса из-за систематической неявки на заседания прокуроров.Также закрыты дела против двух его охранников — Виталия Блинника и Евгения Смицкого. Как пояснил судья, отказ прокуроров от поддержки обвинения и их неучастие в судебных дебатах расценивается как отказ от обвинения. Кернес заявил, что ожидал оправдательного приговора, поэтому его защита намерена подать апелляцию.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Суд продлил действие обязательств для Насирова
Суд Киева дал евпаторийскому «депутату» условный срок
Сын Стуса отказался сотрудничать с авторами фильма о его отце
Ющенко рассказал о контактах с Ахметовым и Коломойским
Украина испытывает модернизированный танк Т-72АМТ — видео
В деле Савченко-Рубана — 27 томов и более 300 Гб записей
Закрыть