Геращенко вспомнила «волнение» Запада при вторжении РФ в Грузию

Геращенко вспомнила "волнение" Запада при вторжении РФ в Грузию

Тех народных депутатов, кто осознавал, что следующая — Украина, в тогдашней Раде было около 30 человек, сказала первый вице-спикер парламента

Украина, мировое сообщество и его лидеры недостаточно активно и эффективно отреагировали на вторжение России в Грузию десятилетней давности. Об этом уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко заявила у себя в Facebook.

«Я до минуты помню те дни 10 лет назад. Возмущение, шок и четкое осознание, что следующей будет Украина, если мир не отреагирует должным образом. РФ выбрала для нападения на Грузию старт Олимпийских игр в КНР (8.08.08): чекистский план сработал идеально — мир следил за ярким спортивным действом, и для маленькой Грузии нашлось только несколько встревоженных мировых «беспокойств», — пишет нардеп.

Читайте также: Война 08.08.08: Первая гибридная

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, реакция украинских политиков на события в Грузии также была запоздалой.

«А ВР… собралась аж 2 сентября. На то время свой проект резолюции о «нападении Грузии на РФ» подготовили регионалы, был жесткий наш, и никакой — партнеров, об обеспокоенности, от которой РФ ни холодно, ни жарко, — через месяц после войны. Время упущено, тему размыто», — пишет она.

Тех, кто осознавал, что следующая — Украина, «набиралось три десятка», вспоминает она.

Читайте также: Список 672: выложены данные россиян, кто оккупировал часть Грузии

Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. Против Грузии, кроме армии РФ и НВФ Южной Осетии, воевали боевики из России и Абхазии. В ночь на 8 августа после обстрелов боевиками грузинских сел ВС Грузии заняли большую часть Цхинвали, однако в тот же день РФ ввела войска в помощь югоосетинским сепаратистам, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты.

Война закончилась 12 августа поражением грузинской армии, потерей Кодорского анклава Абхазии и этнической чисткой грузинских сел в Южной Осетии. Россия войска не вывела. Грузия потеряла 20% своей территории.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Украине запретили учебник, в котором «Киев был столицей России»

Под видом учебника по английскому пытались ввезти пропаганду силовых структур страны-агрессора В Украину запретили ввоз из Российской Федерации двух книг,

Закрыть