ОБСЕ: Продление особого статуса Донбасса — путь к миротворцам ООН


ОБСЕ: Продление особого статуса Донбасса - путь к миротворцам ООН

Продление закона «дало бы нужный сигнал международному сообществу» для дальнейшей поддержки Украины в противостоянии с РФ, утверждает Ирина Геращенко

Верховная Рада получила письмо от представителя ОБСЕ по минскому процессу Мартина Сайдика, в котором он пишет, что очередное продление действия закона об особом статусе Донбасса могло бы способствовать ускорению введения миротворческих сил ООН на восток Украины. Об этом у себя в Facebook рассказала переговорщик в гуманитарной группе «Минска» Ирина Геращенко.

Действие закона, предусматривающего особый порядок самоуправления в ОРДЛО, истекает в октябре. Геращенко пишет, что сопровождавшаяся скандалами его пролонгация в 2017 году «значительно усилила наши переговорные позиции и помогла продолжению санкций против РФ в январе и июле 2018-го».

Читайте также:  Подсчитано 5% голосов. Лидирует Зеленский - ЦИК

По ее словам, новое продление на год — «чистая формальность», так как закон не вступит в силу до тех пор, пока РФ не выведет российско-сепаратистские войска из региона и не выполнит всех условий блока по вопросам безопасности. А Россия не собирается уходить из Донбасса, пишет она.

«Украина действительно выполнила весь политический блок минских соглашений, и этот факт не признает только РФ. Зато РФ ни на шаг не продвинулась в их выполнении», — напомнила Геращенко.

Читайте также:  СБУ решила выяснить, где последние пять лет были Клюев и Шарий

Читайте также: Хроника войны России против Украины: последние новости Донбасса

«Какой сценарий Кремля сейчас? Первое: на оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 2014-го готовятся к «выборам». Кремль ожидает (небезосновательно), что Рада в пылу предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока и друзья Кремля в ЕС, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент. А боевики еще и проведут «выборы», в которых Кремль также обвинит Киев: мол, не может же регион быть без «власти», а Украина не пролонгировала закон и тем самым спровоцировала выборы», — пояснила Геращенко.

Читайте также:  Садового избрали лидером Самопомощи еще на три года

Ранее за продление действия закона об особом статусе Донбасса выступил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Подробнее в Политика
У вернувшегося из тюрьмы РФ Костенко сломана рука — омбудсмен
Бывший политзаключенный Костенко вернулся в Украину
Экс-нардепу Шепелеву продлили арест на два месяца
МИД отреагировал на поездку в Крым лидера российских оккупантов

Глава РПЦ Кирилл едет к Варфоломею: цель визита не ясна
Столовая Рады закупила муку в два раза дороже средней цены — СМИ
Закрыть