Никто не пойдет захватывать Лавру: Филарет об имуществе УПЦ МП

Никто не пойдет захватывать Лавру: Филарет об имуществе УПЦ МП

Патриарх Филарет пояснил, что имущество УПЦ МП принадлежит не церкви как таковой, а в первую очередь общинам

Никакого насилия после признания единой украинской православной церкви не будет, и имущество УПЦ МП захватывать никто не намерен. Об этом заявил предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет после своих слов о том, что у Московского патриархата нет собственности в Украине.

Филарет подчеркнул, что «захватывать Лавру» никто не пойдет — сообщения об этом он назвал провокацией.

По его словам, храмы и имущество принадлежат общинам, парафиям, которые входят в структуру патриархата. И у общин есть право свободно перейти в другой патриархат и имущество тоже переходит вместе с ними. 

«Мы на деле показали, что сами против насилия в вопросе Лавры и тех, кто хочет совершать насилие якобы в пользу Украинской церкви, — мы разоблачаем и осуждаем», — сказал патриарх.

Архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря в комментарии также заявил, что заголовки в СМИ, что «УПЦ заберет у Московского патриархата всю недвижимость» неправдивые, и таких слов Филарет сказать не мог. 

Патриарх в интервью ранее сказал, что после признания единой украинской православной церкви все храмы, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ КП. Он отмечал, что собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви. 

22 апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

Раньше патриарх говорил, что десять иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении томоса на автокефалию Украинской церкви.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Третий латвийский баскетболист стал игроком одесского БК «Динамо»

БК “Динамо” из Одессы усилился латвийским центровым Андрейс Шеляковсом.

Закрыть