В Венгрии появился министр по развитию Закарпатья: МИД протестует

В Венгрии появился министр по развитию Закарпатья: МИД протестует

Внешнеполитическое ведомство Украины подчеркивает — Венгрия вмешивается во внутренние дела Украины и вступает в конфронтацию

Правительство Венгрии создало должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Министерство подчеркивает, что речь идет о том, что в компетенции уполномоченного — часть суверенной территории Украины. 

В связи с этим в МИД вызвали временно поверенного по делам Венгрии в Украине Ласло Пап и потребовали официальных разъяснений. Дипломату выразили протест из-за ряда недружественных шагов официального Будапешта.

Украинский МИД, в частности, отметил, что последние заявления премьер-министра Виктора Орбана отображают подходы страны-агрессора и диссонируют с политикой ЕС. 

«Последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямое вмешательство во внутренние дела Украины», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года, и настаивает на официальном статусе ее языка в Украине.

Добавить комментарий