Дело Савченко-Рубана: Раду могли накрыть минами с баржи — эксперт


Дело Савченко-Рубана: Раду могли накрыть минами с баржи - эксперт

Злоумышленникам после обстрела достаточно было бы два гидроцикла, чтобы сбежать с баржи в Гидропарк и там спрятаться среди людей, заявили эксперты

Одним из вариантов совершения масштабного теракта в правительственном квартале Киева, который якобы планировали нардеп Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимир Рубан, является минометный обстрел Верховной Рады с реки Днепр. Об этом на совместном брифинге СБУ и ГПУ на полигоне под Киевом рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

«Также мы рассматривали вопрос использования минометов на баржах. Достаточно одной баржи, чтобы установить все четыре миномета», — подчеркнул он.

Читайте также:  Аваков допускает, что Порошенко могут вызвать на допрос

Представитель КНИИСЭ уточнил, что «достаточно два гидроцикла, чтобы сбежать с баржи в Гидропарк и там спрятаться среди людей».

«Для этого достаточно 10-12, максимум 15 минут», — сказал он.

Правоохранители также добавили, что злоумышленники уже рассчитали радиусы поражения при различных вариантах теракта.

Среди оружия и боеприпасов, которые были у тех, кто якобы готовил теракт, обнаружили 46 мин калибра 120 мм, из них 44 — осколочно-фугасные и 2 дымовые.

Смотрите также: «Их надо убрать всех и сразу»: ГПУ показала видео с Рубаном и Савченко

Читайте также:  Комитет Сената США утвердил резолюцию по Крыму: санкции остаются

Рубана вместе с нардепом Надеждой Савченко подозревают в планировании насильственного переворота и захвата госвласти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь чиновников и общественных деятелей. 15 марта 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил впервые, что Рубана задержали 8 марта на КПВВ Майорское якобы с оружием от боевиков.

По данным следствия, они хотели обстрелять правительственный квартал Киева и убить руководство государства. СБУ утверждает, что задокументировала перевозку Савченко и Рубаном в ноябре 2017-го оружия для этой цели с временно оккупированной на свободную территорию.

22 марта Рада разрешила снять неприкосновенность с Савченко. Суд арестовал ее и Рубана. Нардепу грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Читайте также:  Боевики не пустят жителей Донбасса на выборы - СБУ

В мая СБУ сообщила, что Рубана террористы ДНР внесли в список обмена заложниками, а генпрокурор сказал, что партия Украинский выбор Виктор Медведчук «может быть» мозговым центром плана по изменению или свержению конституционного строя в Украине. Лидер партии тут же заявил, что это «полный абсурд».

Вчера, 1 августа, досудебное расследование «дела Савченко-Рубана» было завершено.

Рубан предлагал следствию пойти на сделку: обменять его до начала суда на двух украинских военных, которых удерживают в заложниках на временно оккупирванной территории Донбасса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =

Подробнее в Политика
Дело Савченко-Рубана: для теракта хватило бы 20 людей — эксперт

Глава РГА в Закарпатье разработал эффективную схему взяток — ГПУ

Минобороны: батальон 128-й бригады могут разместить в Берегово

Луценко: Нападение на Гандзюк – это антиукраинская провокация

Порошенко отменил скандальную поправку в закон об антикорсуде

Сделка с Рубаном и обмен будут, если он признает вину — ГПУ

Закрыть