В Украине растет поддержка курса на НАТО: опрос группы Рейтинг

В Украине растет поддержка курса на НАТО: опрос группы Рейтинг

Социологи уточнили — вхождение Украины в Североатлантический альянс склонны больше поддерживать те украинцы, у кого выше уровень образования и доходов

Если бы в середине июля 2018 года прошел референдум о вступлении Украины в Североатлантический альяс, 45% опрошенных проголосовали бы «за», а треть респондентов — «против». Об этом свидетельствуют результаты нового социологического исследования от группы Рейтинг.

Каждый десятый украинец не желает принимать участия в таком голосовании, и столько же опрошенных пока не знают, как проголосовать.

В западных и центральных областях страны выступают скорее за вступление в НАТО, тогда как на юге и востоке — скорее против.

В Украине растет поддержка курса на НАТО: опрос группы Рейтинг

Если бы Украина рассматривала вариант подписания соглашения с другими странами о военной поддержке им в случае агрессии, то из предлагаемого перечня стран наиболее приемлемыми украинцы считают Польшу (74%), Великобританию (60%), США (59%), Грузию (55 %), Беларусь (53%), Турцию (49%). Около 40% респондентов поддержали бы соглашение с Молдовой и Китаем, треть — с Индией.

В то же время, только 19% респондентов поддержали бы подписание соглашения о предоставлении военной поддержки со страной-оккупантом Россией. Две трети — не поддержали бы.

В Украине растет поддержка курса на НАТО: опрос группы Рейтинг

Сторонники вступления Украины в НАТО относительно больше поддерживают подписание соглашений о предоставлении военной поддержки с Польшей, США, Великобританией и Грузией, зато противники вступления в Альянс — с Россией и Беларусью.

В Украине растет поддержка курса на НАТО: опрос группы Рейтинг

Опрос проведен методом личного интервью 6-14 июля 2018 года среди 1200 украинцев от 18 лет и старше по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий. Погрешность — не выше 2,8%.

Читайте также: Путин о курсе Украины в НАТО: Будет крайне негативная реакция

Опрос Рейтинга в декабре 2017-го среди 30 тысяч респондентов показал, что 43% украинцев поддерживают вступление в Альянс, 34% — против этого.

Опрос Деминициатив и центра Разумкова в тот же период времени показал такие цифры — 38,5% украинцев «за», 30% — «против».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НАБУ закончило следствие против Онищенко по газовому делу

Материалы следствия открыли для главного подозреваемого, его возможного подельника, а также для их адвокатов Вчера, 26 июля, завершено досудебное расследование

Закрыть