«Никакого балтийского сценария»: Климкин о деоккупации Крыма


"Никакого балтийского сценария": Климкин о деоккупации Крыма

На фоне подписанной вчера Крымской декларации США нужно усилить давление на страну-оккупанта Россию, заявил глава украинского МИД

Нельзя допустить затяжного, на несколько десятков лет, периода одних лишь разговоров о необходимости деоккупации захваченного россиянами Крыма. Так отреагировал у себя в Twitter на Крымскую декларацию США министр иностранных дел Павел Климкин.

«После этой декларации мы должны укрепить усилия и давить на Россию. О «Балтийском сценарии», который длился полвека, не должны думать — этого нельзя допустить», — пишет глава МИД.

Читайте также:  Крымского журналиста Семену включили в список "обмена"

С 1940 года ряд стран Запада отказался признать аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом, несмотря на то, что СССР они признавали. Фактически, было формальное противодействие оккупации — на словах, но никаких конкретных действий, чтобы ее остановить, не предпринималось.

МИД ранее заявил, что так же, как и в декларации Уоллеса 1940 года, США «последовательно поддерживают основополагающий принцип международного права ex injuria jus non oritur: неправомерные действия не могут быть основой прав для правонарушителя».

Читайте также:  Против РФ: США провели "экстраординарный" полет над Украиной

Читайте также: Путин: Трамп по-прежнему не признает аннексию Крыма

РФ оккупировала Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против РФ были введены персональные и секторальные санкции.

25 июля 2018 года госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон никогда не признает захват Крыма Россией и будет продолжать настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины. Президент Петр Порошенко назвал декларацию «достойным ответом гибридным провокациям Кремля» после саммита в Хельсинки.

Читайте также:  Вакарчук назвал условие прекращения концертов "Океана Эльзы"

Позицию США поддержали среди прочих Германия, Британия, Литва и Польша. Кремль ожидаемо высмеял официальные заявления администрации США.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Подробнее в Политика
Германия и Британия отреагировали на Крымскую декларацию США

Порошенко о декларации США: Это лишит Кремль имперских иллюзий
Помпео жестко высказался насчет аннексии Крыма
ЕСПЧ призвал Сенцова прекратить голодовку
Гриценко в России хотят судить: «призывал взрывать поезда»
Томос об автокефалии УПЦ: Новинский угрожает гражданской войной
Закрыть