Схватили, увезли: ГПУ выдала Турции близкого к Гюллену журналиста


Схватили, увезли: ГПУ выдала Турции близкого к Гюллену журналиста

Юсуф Инан жил в Николаеве с семьей на протяжении трех лет

Генеральная прокуратура Украины по запросу турецкой стороны выдала журналиста Юсуфа Инана, которого власти Турции считают террористом и сообщником подозреваемого в попытке военного переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена. Информацию об этом подтвердили LIGA.net в Генпрокуратуре.

«В ГПУ от Минюста Турции в октябре 2017 года поступил запрос на выдачу Юсуфа Инана. В июле 2018 указанный запрос был удовлетворен», — сказано в сообщении ГПУ.

Читайте также:  Луценко знает, почему в Одессе нападают на активистов

Инан три года постоянно жил в Николаеве, здесь у него семья, пишет ТСН. В сюжете свидетели рассказывают, что схватили Инана у его дома на глазах у соседей и дочки.

Пресс-служба президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уже объявила, что он доставлен из Украины в Турцию. 

Журналист Осман Пашаев написал в своем Фейсбуке, что спецслужбы Турции в четверг «вывезли журналиста Юсуфа Инана». По словам Пашаева, он удаленно из Украины руководил интернет-изданием, специализирующемся на измирских темах, которое «резко критиковало правительство партии Справедливости и Развития».

Читайте также:  СБУ: За прошлый год предотвратили восемь терактов

16 июля сообщалось, что сотрудники Национальной разведывательной организации Турции доставили из Азербайджана и Украины двух сторонников, имеющих отношение к течению обвиняемого в перевороте оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ).

В июле 2017 года проживающий в США Гюлен заявил, что не намерен бежать из Штатов и согласится на экстрадицию в Турцию, если Вашингтон удовлетворит соответствующую просьбу Анкары.

В мае 2017-го комиссия парламента Турции по расследованию попытки переворота 15 июля 2016 года официально заявила, что за мятежом стоит течение Гюлена. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Подробнее в Политика
Юг Украины за год поменял мнение о миротворцах в Донбассе: опрос
НАБУ якобы нарушило права адвокатов Насирова: САП расследует
Учеба детей Порошенко и топ-чиновников: СМИ назвали цену и страны
Пресс-служба Кремля исказила слова Путина о «референдуме» в Крыму
Стали известны фамилии 27 возможных руководителей ГБР
Главе Союза журналистов России запрещен въезд в Украину
Закрыть