Деоккупация Донбасса: Аваков обозначил «красные линии» стратегии


Деоккупация Донбасса: Аваков обозначил "красные линии" стратегии

Глава МВД определил принципиальные положения стратегии по деоккупации Донбасса, в которых возможен или неприемлем компромисс

Министр внутренних дел Арсен Аваков определил «красные линии» (принципиальные положения, — ред.) в стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Украины. Об этом сообщает Украинская правда.

По его словам, не может быть предметом дискуссии изменение государственного устройства Украины.

«Нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному устройству. Конституция четко определяет, что Украина является унитарным государством», — подчеркнул Аваков.

Он напомнил, что государственная граница Украины должна быть полностью подконтрольна Государственной пограничной службе на всем ее протяжении.

Читайте также:  НАБУ призвало прокуроров САП "не идти на уступки коррупционерам"

«Голубые каски» международной миротворческой миссии являются только гарантией обеспечения такого контроля и наблюдателями, мониторящими отсутствие провокаций со стороны РФ», — сказал Аваков.

Он добавил, что жители деоккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины, находятся в сфере юрисдикции украинской юстиции.

«Мы вам вернем оккупированные территории Донбасса в обмен на легитимизацию аннексии Крыма» – неприемлемо! Здесь не может быть никаких уступок! Не о чем разговаривать!» — подчеркнул Аваков.

Читайте также: Аваков объяснил детали, как будет проходить деоккупация Донбасса

Он добавил, что не может быть предметом дискуссии стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО;

Читайте также:  Уже не Лукашенко. Кто возглавил рейтинг доверия к мировым лидерам

«Амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Те, у кого на руках кровь убитых мирных жителей и украинских солдат, кто организовывал захват власти, руководил массовыми убийствами и погромами – не подлежат амнистии!» — сказал министр внутренних дел.

Аваков добавил, что положения, по которым необходимо определить меру допустимого для украинского общества компромисса, это — определение «особого статуса» деоккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, временный/постоянный статус русского языка как регионального, выплата задолженностей по пенсиям и регрессам, реструктуризация по коммунальной задолженности и налогам, социальные льготы для инвалидов, утративших здоровье в результате боевых действий (но не для участников незаконных вооруженных формирований, — ред.), введение статуса «жителя территории, временно неподконтрольной Украине» – на период до восстановления легитимных украинских документов.

Читайте также:  Вернулся экс-замглавы администрации Януковича Портнов: фото

«Наша главная задача – найти компромиссы на границах красных линий, отстоять принципиальные позиции и договориться в рамках международной переговорной группы о четком плане по возвращению наших территорий», — уточнил Аваков.

16 апреля 2018 года Аваков озвучил личный план возвращения Донбасса.

Читайте также: «Ждем освобождения». Как выживают луганчане в оккупации


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Подробнее в Политика
Встреча Трампа и Путина: в Финляндии протестуют
Порошенко: Нет оснований полагать, что Томос у нас в кармане
Осужденного оккупантами украинца Панова могут этапировать в РФ
Трамп отказался от ряда встреч, но с Порошенко встретился — СМИ
Трамп ответил на вопрос о возможности признания аннексии Крыма
Президентский опрос Рейтинга: кто проходит во второй тур
Закрыть