«Несет угрозу»: обжаловано назначение Жебривского аудитором НАБУ


"Несет угрозу": обжаловано назначение Жебривского аудитором НАБУ

Общественные и антикоррупционные организации считают, что указ президента по Павлу Жебривскому нарушает закон о бюро, и требуют его отменить

Украинское отделение Transparency International вместе с двумя другими общественными организациями подали иск в Верховный суд: требуют отменить указ президента Петра Порошенко о назначении Павла Жебривского аудитором для Национального антикоррупционного бюро. Соответствующее сообщение размещено на сайта TI Ukraine.

Авторы обращения считают, что новое назначение экс-губернатора Донецкой области идет вразрез с требованиями закону о НАБУ, так как его кандидатура якобы не соответствует определенным критериям.

Читайте также:  Дело Майдана: Горбатюк рассказал, в чем подозревают Януковича

Они утверждают, что у Жебривского нет «значительного опыта работы в органах досудебного следствия, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях». Членство в украинской парламентской делегации в ОБСЕ «не может считаться необходимым опытом» для работы аудитором НАБУ, полагают в TI Ukraine, так как эта организация не имеет постоянных органов досудебного расследования, прокуратуры или судов.

Также «непродолжительная работа в прокуратуре не может быть расценена, как значительный опыт», добавили истцы.

Фрагмент из иска:

"Несет угрозу": обжаловано назначение Жебривского аудитором НАБУ

Они считают, что работа Жебривского аудитором бюро «несет угрозу независимой и эффективной» работе НАБУ, а его «незаконное назначение ставит под сомнение весь результат аудита».

Читайте также:  Передача Андреевской церкви: Порошенко внес законопроект в Раду

С полным текстом иска можно ознакомиться здесь (формат PDF).

20 июня 2018 года президент Петр Порошенко назначил аудитором НАБУ экс-главу Донецкой ОВГА Павла Жебривского, который ушел с прошлой должности 11 июня. Жебривский заявил, что будет осторожен, чтобы «не выплеснуть с водой младенца» при аудите.

Deutsche Welle написало, что семья Жебривского якобы «имеет проблемы с прозрачностью бизнеса» в Германии.

Читайте аналитику: Не уволят, но прижмут: чем закончится аудит НАБУ для Сытника

Закон определяет, что проверять работу бюро должны три аудитора: назначаются от президента, Кабмина и Рады. В случае негативного вывода ежегодного аудита директора бюро могут уволить, либо урезать бюджет НАБУ. Кабмин назначил своего аудитора еще год назад: им стал юрист Михаил Буроменский, профессор Института международных отношений университета им. Шевченко. Рада после череды скандалов 7 июня назначила своим аудитором доктора юридических наук, бывшего топ-дипломата Владимира Василенко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Подробнее в Политика
Чай, лук, ручка и карандаш: Сущенко показал новый рисунок из СИЗО
Трамп о вероятности признания Крыма российским: «Посмотрим»
У РФ есть два прошения о помиловании Сенцова — адвокат
У Рабиновича ищут гражданство Израиля: САП направит запрос
Глава МИД Британии назвал главное отличие Украины от России
Оккупанты выпустили украинца Мовенко из СИЗО Симферополя — видео
Закрыть