Митчелл: США создают средства самообороны для Украины и Грузии

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл обвинил Россию и Китай в стремлении расколоть Запад и назвал Кремль «реваншистским»

Улучшение отношений США с Россией возможно, только если она прекратит свое агрессивное поведение. Об этом заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, передет Голос Америки.

Высокопоставленный американский дипломат обвинил Россию и Китай в стремлении расколоть Запад и назвал Кремль «реваншистским». 

Комментарии дипломата прозвучали накануне объявленного визита в Москву советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона и на фоне растущих ожиданий возможного саммита с участием президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина в середине июля.

Он заявил, что первейшим приоритетом Вашингтона в Центральной и Восточной Европе является сдерживание российской агрессии. 

«В последние годы реваншистский Кремль пытался силой перекроить границы, запугивал и нападал на соседей, организовывал кампании против Запада в киберпространстве и наращивал военное присутствие у своих западных границ», — отметил помощник госсекретаря.

«Мы стремимся к лучшим отношениям с Россией. Но это возможно только если Россия прекратит свое агрессивное поведение. Мы не пойдем на компромисс с нашими принципами и не поставим под угрозу своих союзников», — добавил он.

Ссылаясь на госсекретаря Майкла Помпео, Митчелл сказал, что «годы мягкой политики, которые сделали возможной российскую агрессию, закончились».

Митчелл отметил, что параллельно США создают средства самообороны для прифронтовых государств, которые подвергаются самой непосредственной военной угрозе со стороны России, а именно — Украины и Грузии.

«На восточном рубеже, от Балтийского до Черного моря и до самого центра бассейна Дуная, мы работаем над созданием более эффективных долговременных бастионов, защищающих от посягательств Китая и России, которые стремятся ослабить безопасность наших союзников и подорвать их связи с демократическим Западом», — сказал дипломат.

Добавить комментарий