Суд назначил экспертизу книги Онищенко в рамках дела Яценюка

Суд назначил экспертизу книги Онищенко в рамках дела Яценюка

Депутат в своей книге утверждает, что президент Петр Порошенко якобы поручил ему организовать «медийную антикампанию» против тогдашнего премьера

Печерский райсуд Киева в рамках уголовного дела Нацполиции о вмешательстве в деятельность Арсения Яценюка в бытность его премьер-министром назначил семантико-текстуальную экспертизу недавно изданной книги беглого депутата Александра Онищенко «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». Соответствующее определение от 18 июня 2018 года опубликовано в реестре судебных решений.

В книге Онищенко утверждает, что якобы получил от президента Петра Порошенко «указание организовать медийную антикампанию» против премьера Яценюка, чтобы рейтинг последнего «упал с 30% поддержки украинцами до 1%». Кампания «длилась 10 месяцев, ежемесячно на нее тратили $3 млн», говорится в тексте определения.

По словам следователя, для расследования дела необходимо установить значение некоторых понятий, слов и словосочетаний, использованных в книге Онищенко.

В тексте определения перечислены фрагменты издания, которые должны быть проанализированы в ходе экспертизы. Следствие просит экспертов разъяснить значения таких фраз из книги, как «сбивающие премьера», «топили Яценюка», «сбей Яценюка», «раскулачивание Яценюка», «усложнить жизнь Яценюку» и др., а также проверить наличие в тексте «информации негативного характера» об экс-премьере.

11 мая 2018 года Нацполиция открыла уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Яценюка в бытность его премьер-министром с целью отставки политика. Поводом послужили заявления Онищенко о якобы заказной информационной кампании против премьера.

Добавить комментарий