Винник, Котвицкий и Левочкина — топ-должники в Раде: инфографика

Винник, Котвицкий и Левочкина - топ-должники в Раде: инфографика

Как пишут журналисты, «декларацию далеко не каждого нардепа хватает терпения доскроллить до конца» с их имуществом. С долгами дело обстоит иначе

Участники проекта «Декларации» от Bihus.Info проанализировали раздел финансовых обязательств в электронных декларациях народных депутатов, составив топ-десятку должников. Общая сумма официально задекларированных долгов нардепов составила 1,46 млрд грн.

«Однако реальная цифра может быть в разы больше», — подчеркнули авторы.

Рекордсменом по долгам оказался депутат от БПП Иван Винник, который набрал кредитов в Альфа-Банке и ПриватБанке на 316 млн гривень. Верховный суд запретил ему выезжать за пределы Украины до их погашения, а из его з/п ежемесячно взимают 20% (около 4000 грн) в бюджет. С такими темпами для погашения долга понадобится 6000 лет, уточнили авторы исследования.

На втором месте — нардеп Игорь Котвицкий, который более 10 лет должен $11 млн экс-заммэра Симферополя Нариман Хаялиеву. В пересчете на гривню по курсу на 31 декабря 2017 года это более 308 млн грн.

Третье место — у Юлии Левочкиной. Она задолжала своему же кипрскому оффшору около $5 млн. Также на ней — 500 тыс грн долга за услуги бронирования авиаперевозок. По состоянию на конец 2017-го долги депутата составляли 142 млн грн.

Нажмите, чтобы открыть полную схему:

Винник, Котвицкий и Левочкина - топ-должники в Раде: инфографика

Смотрите также: У кого из нардепов и сколько недвижимости за рубежом: инфографика

Мультимиллионер Александр Фельдман — на четвертом месте рейтинга. Владелец харьковского рынка «Барабашово» брал кредиты в Ощадбанке, у антиквара Руслан Шапиро, депутата Харьковского облсовета Андрея Стронова, экс-прокурора Крыма Василия Синчука и даже 83-летнего отца — Бориса Фельдмана. Сумма долга депутата — около 85,5 млн грн.

Замыкает топ-5 рейтинга с внутрисемейными долгами Ярослав Дубневич: если верить декларации, жена Наталья заняла у него 72,8 млн грн.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Боевики продолжают обстреливать силы ООС из запрещенного минскими соглашениями оружия, — штаб

Во время боевых действий за минувшие сутки потерь среди украинских военных нет Боевики продолжают обстреливать позиции операции объединенных сил (ООС)

Закрыть