У семьи Жебривского проблемы с прозрачностью бизнеса в ФРГ — СМИ


У семьи Жебривского проблемы с прозрачностью бизнеса в ФРГ - СМИ

По данным СМИ, дочь аудитора НАБУ не внесла имена бенефициарных владельцев компании Vital Pharma GmbH в реестр прозрачности в Германии

Семья бывшего главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского, которого назначили аудитором НАБУ, имеет проблемы с прозрачностью бизнеса  в Германии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, в Бад-Хомбург, под Франкцуртом-на-Майне, есть фирма Vital Pharma GmbH, которая входит в «фармацевтическую империю» Жебривских.

«Эта фирма уже около десяти лет торгует на немецком рынке сырьем для производства медицинских препаратов, которые импортируются, в частности, из стран Азии и Южной Америки. Годовой оборот этой фирмы, как свидетельствует отчетность, около трех миллионов евро», — говорится в сообщении.

Исполнительной директором Vital Pharma GmbH является дочь Павла Жебривского Анна. Она возглавила компанию еще, будучи студенткой. Согласно немецким законам о борьбе с отмыванием денег, до 1 октября прошлого года директор должна была внести имена бенефициарных владельцев компании в реестр прозрачности, поскольку немецким органам для борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег нужно знать, кто стоит за офшорными фирмами, которым принадлежит Vital Pharma GmbH.

Читайте также:  В Украине недомораль перемалывает Дон Кихотов - Вакарчук

«Как свидетельствует выписка из реестра, дочь аудитора НАБУ этого не сделала. За это компании грозит штраф до 100 тыс евро», — подчеркивается в сообщении.

Из документов немецкого реестра можно узнать, что компания принадлежит холдингу из Нидерландов — Farmak group n.v.

Читайте также: Не уволят, но прижмут: чем закончится аудит НАБУ для Сытника

«Конечная бенефициарных владелица — Филя Жебривская, сестра Жебривского. Таким образом, немецкая компания входит в структуру украинской группы фармацевтических компаний «Фармак», — отмечает издание.

Нидерландский холдинг принадлежит также холдингу из Люксембурга Farmak Holdings S.à r.l., а локументы реестра компаний Люксембурга ведут на Кипр.

«Окончательную картину структуры собственности группы «Фармак» можно получить, ознакомившись с документами компании F.I. & P. Holdings limited. Контрольный пакет акций компании принадлежит Филе Жебривской. Второй по величине пакет акций — около 10% — Павлу Жебривскому. Согласно декларациям Жебривского, он получает от этой компании около 1,5 млн грн дивидендов в год», — пишет издание.

Читайте также:  Голос отказался от должности вице-спикера Рады

Журналисты допускают, что многое указывает на то, что финансовые интересы экс-губернатора в группе «Фармак» значительно шире, чем формально имеет простой акционер с 10% пакетом акций.

«Как следует из электронной декларации о доходах, кроме дивидендов от кипрской компании-владелицы, Жебривский получил от украинского ПАО «Фармак», в 2017 году миллион грн «материальной помощи». Иностранными компаниями группы «Фармак» управляет не только дочь Жебривского, но и его 24-летний сын», —  говорится в сообщении.

Читайте также: Жебривский боится «выплеснуть с водой младенца» при аудите НАБУ

Ян Жебривский, как свидетельствуют документы австрийского реестра компаний, является доверенным лицом с правом подписи в компании Farmak International Holding GmbH. Это — дочерняя компания нидерландской FARMAK GROUP N.V. «Годовой оборот австрийской компании — от семи до 10 млн евро в год. Количество сотрудников, согласно данным реестра: ноль. Вероятно, роль сына — только подписывать платежки по поручению тети или отца. Полноценной коммерческой деятельности австрийская компания, очевидно, не ведет», — предположили журналисты издания.

Читайте также:  Что сейчас известно о раненых моряках ВМС: данные и фото

Павлу Жебривскому принадлежит также ЧП «Ян», которое торгует, в частности, медикаментами. В апреле прошлого года руководителем этой компании стал Любомир Шведюк, зять чиновника. В феврале этого года, как свидетельствует запись в немецком реестре компаний, Анна Жебривская стала Анной Шведюк.

DW не удалось получить от дочери Павла Жебривского объяснения, почему она не внесла данные о конечных бенефициарах возглавляемой ею немецкой компании в реестр прозрачности. В офисе Vital Pharma GmbH сообщили, что она в командировке.

11 июня 2018 года Жебривский сообщил, что подал главе государства заявление об увольнении с должности главы Донецкой ОВГА, которую он занимал три года.

13 июня президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Жебривского с должности председателя Донецкой областной государственной администрации.

19 июня Порошенко назначил Жебривского аудитором НАБУ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 2 =

Подробнее в Политика
Украина ввела санкции против Единой России, олигархов и боевиков

Госсекретарь МИД ФРГ в России говорил о Крыме и Донбассе
Луценко повторно внесет представления на Вилкула и Колесникова

В Украине хотят разрешить блокирование сайтов без решения суда

Катера США Island будут в Украине через полтора года — Минобороны
Омбудсмену РФ сняли запрет на въезд в Украину

Закрыть