Вершбоу призвал НАТО сделать новый шаг в отношениях с Украиной

Вершбоу призвал НАТО сделать новый шаг в отношениях с Украиной

По мнению бывший заместитель генсека НАТО ля Альянса, украинские возможности, знания и технические способности являются очень ценными,

Вопрос Украины может стать важным консолидирующим фактором на саммите НАТО в июле. Об этом пишет бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в статье для Real Clear World, передает Голос Америки.

Аналитик отмечает, что саммит Альянса в Брюсселе в июле пройдет на фоне роста напряженности отношений в Трансатлантическом регионе. Однако, есть одна конкретная инициатива, которая может объединить союзников по обе стороны Атлантического океана и поддержать международную коллективную безопасность – укрепление партнерства НАТО с Украиной, отмечает Вершбоу. Украина стремится вступить в НАТО. Это невозможно сделать немедленно при нынешнем состоянии безопасности, а также состоянии реформирования оборонного сектора Украины, однако, этот вопрос должен оставаться предметом переговоров. Хотя это не заменяет членства, приглашение Украины стать партнером с расширенными возможностями является естественным шагом в отношениях НАТО с Киевом, убежден эксперт.

НАТО ввело механизм партнерства с расширенными возможностями диалога и сотрудничества (ЭОР) в 2014 году. Целью этого партнерства является улучшение взаимодействия между странами-членами Альянса и ключевыми странами-партнерами. Статус ЭОР дается тем партнерам, которые делают значительный вклад в миссии НАТО. Перечень стран-кандидатов остается небольшим и включает Австралию, Финляндию, Грузию, Иорданию и Швецию. Украины нет в этом перечне, хотя Киев соответствует всем критериям для этого статуса, считает Вершбоу.

Аналитик привел доводы в пользу укрепления партнерства с Украиной: Украина участвует в миссиях НАТО, она увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане. Киев также оказывал значительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе, и является одной из четырех стран без статуса членства, которые принимают участие в Силах реагирования НАТО, наряду с Грузией, Финляндией и Швецией. Украина направляет 5% ВВП на оборону – больше чем любая страна-член НАТО. За четыре года войны с поддерживаемыми Россией силами на Донбассе Украина сформировала наиболее опробованную в боях военную силу на Европейском континенте и значительно укрепила военно-промышленный комплекс, отмечает эксперт. Для Альянса, украинские возможности, знания и технические способности являются очень ценными, убежден автор. Никто так хорошо не знает Россию, как Украина, а также не имеет такого значительного практического опыта в противостоянии российским кибератакам, дезинформации и другим формам гибридной войны направленной на разрушение наших демократий.

Украина также играет значительную роль в усилиях Альянса по усилению безопасности в Черном море с целью защиты юго-восточного фланга НАТО, отмечает Вершбоу. Украина показала, что она достойна перейти на новый уровень отношений с НАТО. Предоставление статуса ЭОР будет не только символичным признанием ее тяжелой работы на поддержку НАТО, но и укрепит безопасность Альянса, убежден эксперт.

28 марта президент Петр Порошенко утвердил годовую национальную программу под эгидой комиссии Украина — НАТО на 2018 год.

Добавить комментарий