Украина тоже недовольна работой Совета ООН по правам человека

Украина тоже недовольна работой Совета ООН по правам человека

При этом в МИД заявили, что продолжат использовать Совет ООН по правам человека в качестве «еще одной площадки для защиты прав украинцев»

В МИД Украины заявили, что Совет ООН по правам человека якобы находится «в кризисе», и его необходимо реформировать. Об этом говорится в комментарии заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы, опубликованном на сайте ведомства.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать в кризисе», — говорится в комментарии.

Кислица утверждает, что МИД понимает позицию США «и их беспокойство относительно эффективности работы СПЧ».

При этом из комментария не понятно, в чем именно заключаются претензии МИД к совету. Согласно тексту комментария, «не может не вызывать беспокойства фактическое устранение правозащитной тематики с площадки ООН в Нью-Йорке — как идеологически, так и физически. Ведь такое разделение переводит права человека с практической в академическую плоскость и грозит маргинализацией самой концепции прав человека».

При этом в МИД заявили, что продолжат использовать Совет ООН по правам человека в качестве «еще одной площадки для защиты прав украинцев, страдающих от преступных действий Российской Федерации».

Вчера посол США в ООН Никки Хейли объявила о выходе Соединенных Штатов из Совета ООН по правам человека. 

«Мы выходим из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного и предвзятого органа», — сказала Хейли. В чем заключается «лицемерие» совета, Хейли не уточнила.

Ранее США неоднократно угрожали выйти из совета, обвиняя его в том, что он проводит антиизраильскую политику.

18 июня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Вашингтон прекратить свою «бессовестную» практику разлучения детей с родителями, задержанными за незаконное пересечение границы. 

В его последнем отчете по Украине говорится, что в период с 16 февраля по 15 мая 2018 года в Украине зафиксировано 42 случая посягательства на свободу выражения взглядов, свободу СМИ, свободы мирных собраний и объединений, а также случаи дискриминации, использования языка вражды и насилия в отношении меньшинств. Большинство из этих нарушений были совершены праворадикальными группами, чаще всего – безнаказанно.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Уругвай досрочно вышел в 1/8 финала ЧМ-2018

В Ростове-на-Дону прошел поединок второго тура группы А чемпионата мира по футболу между национальными командами Уругвая и Саудовской Аравии, передает

Закрыть