Северный поток-2: Порошенко и Юнкер обсудили угрозы от проекта РФ


Северный поток-2: Порошенко и Юнкер обсудили угрозы от проекта РФ

Стороны поговорили о том, как в условиях строительства газпромовского трубопровода обеспечить энергобезопасность Украины и Евросоюза

Президент Петр Порошенко поговорил по телефону с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером о путях обеспечения энергобезопасности Украины и ЕС с учетом строительства российского газопровода Северный поток-2. Об этом пишет пресс-служба главы государства.

Юнкер заверил президента, что Евросоюз готов продолжить оказывать стране «всестороннюю поддержку» по части реформ и выполнения Киевом пунктов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Читайте также:  В штабе Зеленского ответили, как видят свои отношения с Радой

Кроме того, Порошенко рассказал Юнкеру о текущем положении дел с украинскими политзаключенными в России и на временно оккупированных территориях. Как на это отреагировал собеседник, не сообщается.

Стороны обсудили подготовку к юбилейному XX саммиту Украина-ЕС, который запланирован на 9 июля в Брюсселе.

На Банковой также сообщили, что президент Еврокомиссии «поздравил украинцев с первой годовщиной безвизового режима», что «стало мощным фактором для взаимного сближения и оживления контактов между людьми».

Недавно Юнкер вспоминал о размерах РФ и призывал «покончить с травлей России». Еще он говорил, что «нужно найти с Москвой общий язык».

Читайте также:  Зеленский принял приглашение Макрона посетить Париж

Читайте также: «Нам это не нравится»: Дуда высказал Берлину мнение о Газпроме

Северный поток-2 — проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

Читайте также:  Порошенко назвал Маккейна героем Украины

По состоянию на апрель 2018 года еврокомпании внесли более 2 млрд евро на проект, а 3 мая началось строительство на наземном стыковочном пункте в немецком Лубмине. США готовят за это санкции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Политика
Во время ЧМ-2018 могут быть освобождены узники Кремля — Климкин

РФ нарушает режим зоны безопасности в Приднестровье — МИД

Евродепутат заявила об информатаке в Украине: звонили якобы из АП

Денисову не пустили к Карпюку в РФ

Консул Украины рассказал о визите к политзаключенному Штыбликову

В ОРДЛО нужна международная переходная администрация — Черныш

Закрыть