В ОРДЛО нужна международная переходная администрация — Черныш


В ОРДЛО нужна международная переходная администрация  - Черныш

Должен быть предусмотрен полицейский компонент, который будет отвечать за охрану имущества в оккупированном Донбассе, подчеркнул чиновник

Целесообразно говорить о развертывании не миротворческой миссии на оккупированных территориях Донбасса, а о внедрении под мандатом ООН международной переходной администрации с военным, полицейским и гражданским компонентами. Об этом в комментарии Укринформу сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

По словам Черныша, должен быть предусмотрен также полицейский компонент, который будет отвечать за охрану имущества, обеспечение правопорядка. Также необходимо внедрение гражданской администрации, которая будет заботиться о социальных, культурных, образовательных и других вопросах, а также заниматься вопросом так называемого транзитного правосудия. 

Читайте также:  Сенцов не подаст прошение о помиловании - омбудсмен Ямала

“С такой концепцией соглашаются уже почти все страны, кроме одной — Российской Федерации. Они как раз и сводят миссию манипулятивными технологиями к защите кого-то, непонятно кого, и расположение ее на линии столкновения… Наша концепция — это постепенное управление территорией во всех сферах, конечно, с безопасностными компонентами», — заявил глава МинВОТ.

По его словам, все компоненты должны внедряться почти одновременно.

«Временная администрация берет на себя от оккупационной администрации контроль. В течение переходного периода все согласуется с украинским законодательством. И потом постепенно возвращается под полный контроль украинского государства, функционирования такого переходного периода должна обеспечить временная администрация», — отметил Черныш.

Читайте также:  Вакарчук рассказал об отношениях с олигархами

Он уточнил, что на глобальном уровне, добавил Черныш, на сегодня нужно соответствующее решение Совбеза ООН.

«И здесь главное, чтобы все члены Совета Безопасности вышли с одной и той же моделью, которая будет действенной», — считает он.

По его словам, миссия для Украины может быть похожей на миссии ООН в Хорватии — UNTAES. «К UNTAES в Хорватии были две миссии, которые, впрочем, не были эффективны. А третья уже стала эффективной», — добавил Черныш.

Читайте также:  Украина может ввести санкции против 9 российских издательств

12 мая 2017 года Черныш заявлял, что вопросы экологии в Луганской и Донецкой областях необходимо ставить на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Подробнее в Политика
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в Афганистане
Штаб: За прошедшие сутки ранены двое украинских военных

Госдеп: Россия запугивает сотрудников миссии ОБСЕ
В Одессе возле консульства РФ бросали «кровавые» мячи: фото
Горбулин: Для США борьба с Россией — это всерьез и надолго

Запуск Антикорсуда Рада может рассмотреть 19 июня — Порошенко

Закрыть