О чем рассказал «убийца» журналиста Бабченко: ключевые тезисы


О чем рассказал "убийца" журналиста Бабченко: ключевые тезисы

По словам Алексея Цымбалюка, подозреваемый Борис Герман имел целью уничтожить не выборочно, а именно всех фигурантов списка до начала осени

Участник боевых действий в Донбассе Алексей Цымбалюк, который якобы должен был убить журналиста Аркадия Бабченко, рассказал свою версию событий в интервью ВВС.

О себе. По словам Цымбалюка, он был пострижен в монахи и рукоположен в сан иеродиакона, воевал в Донбассе в составе ДУК Правый сектор, исповедует правые взгляды.

Почему именно Цымбалюк. Обращение предполагаемого организатора убийства Бориса Германа именно к нему Цымбалюк объяснил тем, что способен был качественно выполнить заказ, и Герман это знал. Также Герман мог решить, что Цымбалюком можно манипулировать, потому что «некоторые люди почему-то считают, что правыми очень легко манипулировать» из-за их ненависти к россиянам, предположил Цымбалюк.

Читайте также:  Пристайко озвучил "формулу Зеленского" и сроки для Донбасса

Как познакомились. Он рассказал, что познакомился с Германом в 2015 г, когда заказывал у него прицелы для бойцов АТО. По словам Цымбалюка, подозреваемый предоставлял «всякие тюнинговые вещи на оружие», но не бесплатно, поэтому его нельзя назвать волонтером.

Мотивация убийств. На первой встрече 4-5 апреля Герман рассказал, что есть «определенная группа лиц — в основном это россияне», которые «мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет». После этого разговора, по словам Цымбалюка, он обратился в СБУ.

Читайте также:  В Ровенской области священники УПЦ МП устроили блокаду церкви

Масштабы заказа. «В той первой беседе он сказал мне: есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать. Он сразу сказал, что работать нужно очень быстро, чтобы успеть к осени. Почему к осени — думаю, позже следствие расскажет», — сказал Цымбалюк. Исходя из его слов, задача стояла уничтожить всех фигурантов этого списка. Герман, по словам Цымбалюка, интересовался, есть ли возможность подключить других людей.

Впоследствии, рассказал Цымбалюк, список расширился с 30 до 60 человек. Однако ему были названы имена только первых трех жертв: Бабченко, активист одесского Евромайдана Тодор Пановский и бывший сотрудник ФСБ Илья Богданов.

Читайте также:  Тимошенко утратила шансы на второй тур: осталось подсчитать 2%

О «работе» Германа на СБУ. Цымбалюк назвал заявление подозреваемого о его якобы работе на контрразведку «чушью». По его словам, телефоны Германа прослушивались, поэтому о его сотрудничестве с СБУ, если бы оно имело место, было бы известно.

Об оправданности инсценировки. По мнению Цымбалюка, имитация убийства Бабченко была необходима, «чтобы собрать как можно больше доказательств причастности к этому России, отследить каналы получения денег». Цымбалюк считает, что операция СБУ была успешной. «Серьезная сеть, которая могла причинить очень много зла, упала, она нейтрализована», — сказал он. При этом, по мнению Цымбалюка, украинцам еще предстоит узнать, «какую гидру мы задавили».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =

Подробнее в Политика
Скриншоты Онищенко: НАБУ занялось «перепиской БПП и Батьківщини»

Отставка Жебривского: что говорят чиновники Донецкой ОГА

Европарламент хочет объявить дипломатический бойкот ЧМ-2018 — CМИ

Сегодня в Берлине состоится встреча в нормандском формате

Жюри российского кинофестиваля потребовало освободить Сенцова

Семья Сенцова не просила Путина освободить его

Закрыть