В Европарламенте призвали власти Украины выйти на КиевПрайд


В Европарламенте призвали власти Украины выйти на КиевПрайд

Украина остается одной из последних стран в Европе, где никакие законы не защищают меньшинства ЛГБТИ, отметили евродепутаты

35 депутатов Европарламента обратились к украинской власти с призывом обеспечить равный доступ к основным правам для представителей украинского ЛГБТ-сообщества. Об этом говорится в открытом письме депутатов, адресованном президенту Петру Порошенко, правительству и Верховной Раде.

Евродепутаты напомнили, что одним из основополагающих принципов Европейского союза является обеспечение равных прав для всех, независимо от их пола, национальности, цвета кожи или сексуальной ориентации.

Читайте также:  Порошенко назвал партию, с которой готов объединиться

Парламентарии отметили тот факт, что в 2016 и 2017 гг КиевПрайд прошел без проявлений насилия по отношению к его участникам, и призвали украинские власти обеспечить безопасность активистов также в этом году.

Вместе с тем, депутаты призвали украинские власти «укрепить приверженность страны европейскому будущему и закончить незавершенную работу по обеспечению равного доступа к основным правам для ЛГБТИ-украинцев». Члены Европарламента высказали сожаление, что необходимый для этого  «законодательный прогресс застопорился».

Евродепутаты отметили, что это происходит на фоне большого количества случаев ненависти и преступлений на почве ненависти в Украине в 2017 году.

Читайте также:  Глава ОАСК объяснил, почему его судьи не пришли на оценивание

«Украина остается одной из последних стран в Европе, где никакие законы не защищают меньшинства ЛГБТИ», — говорится в письме.

«Права человека не защищены, пока не защищены права всех. Большие изменения часто начинаются с символических жестов. Мы призываем украинских лидеров и представителей власти присоединятся к своим гражданам на КиевПрайде 17 июня. Сделайте исторический шаг и будьте в первом ряду в то время, как украинцы идут навстречу сильной, разнообразной и равноправной демократии нашей европейской семьи», — сказано в письме депутатов Европарламента.

Читайте также:  Не верю: Эрдоган хочет аннулировать результаты выборов в Стамбуле

В Украине в последнее время участились случаи препятствования проведению мирных мероприятий на тему ЛГБТ со стороны ультраправых организаций и православных активистов. 

Недавно послы 16 государств, а также глава представительства ЕС в Украине призвали Украину поддерживать равенство, достоинство и верховенство права и обеспечить права ЛГБТИ. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Подробнее в Политика
Балуха не считают голодающим, врач не приходит — правозащитница

ГПУ содействует закрытию дел против чиновников Януковича — СМИ

Сенцов написал письмо правозащитникам: полный текст

Адвокат Германа подтвердил наличие схронов с оружием в Украине

Адвокат Германа рассказал о «кураторе из спецслужб»

Дело Бабченко: «заказчик» хотел госпереворота в Украине — адвокат

Закрыть