ООН призвала власти Украины расследовать атаки на ромов и ЛГБТ


ООН призвала власти Украины расследовать атаки на ромов и ЛГБТ

По мнению ООН, украинские лидеры должны публично осудить нападения на меньшинства

Представительство ООН обратилось к украинской власти с призывом принять безотлагательные меры для защиты общин ромов, активистов ЛГБТ-сообщества и других меньшинств, которые подвергаются нападениям и притеснениям. Об этом сообщается на сайте организации.

Некоторые радикальные элементы совершают действия, нарушающие основополагающие права меньшинств, закрепленные в ратифицированных Украиной международных договорах о правах человека.

«Отсутствие ответственности за жестокие нападения на меньшинства и выселение цыган, имевшие место в прошлые годы, привело к большей безнаказанности», — сказала Фиона Фрейзер, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Она также призвала правительство публично осудить и расследовать все нападения на меньшинства, привлечь виновных к ответственности и гарантировать право на отсутствие дискриминации и равенство.

Читайте также:  Новые санкции в отношении России США объявят в ближайшие недели - Мнучин

21 апреля активисты ультраправой организации C14 напали на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Они сожгли 15 палаток и потребовали от ромов покинуть это место.

10 мая в Киеве представители праворадикальных организаций сорвали организованную Amnesty International лекцию о репрессиях против ЛГБТ-сообщества в России и подобных дискриминационных тенденциях в Украине.

16 мая послы 16 государств, а также глава представительства ЕС в Украине призвали Украину поддерживать равенство, достоинство и верховенство права и обеспечить права ЛГБТИ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =

Подробнее в Политика
МИД: Здоровье Балуха значительно ухудшилось

В Киеве проходит акция в поддержку политзаключенных

Климкин призвал весь мир давить на РФ ради свободы заложников

В Украину не впустили российскую спортсменку Боброву

Надо готовиться: Минобороны Эстонии о вступлении Украины в НАТО

Президент Эстонии: В Украине война — это не замороженный конфликт

Закрыть