Варшава: РФ должна взять на себя ответственность за трагедию МН17

Варшава: РФ должна взять на себя ответственность за трагедию МН17

Польские дипломаты призвали Кремль «раскрыть личности виновных» в том, что Боинг был сбит ракетой российского ЗРК Бук, и привлечь их к ответственности

Официальная Варшава выразила «полную поддержку» голландским и австралийским властям, которые потребовали от России взять, наконец, на себя ответственность за сбивание пассажирского лайнера Боинг рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом речь идет в заявлении МИД Польши от 29 мая 2018 года.

Как говорится в тексте пресс-службы ведомства, «единственный способ (для РФ) установить справедливость» для родных и близких 298 жертв авиакатастрофы — это «наладить конструктивное сотрудничество» в расследовании этой трагедии и установить личности виновных в ней.

«Выводы совместной следственной группы вне всякого сомнения ясно дали понять, что система Бук, которая сбила МН17, принадлежала 53-й бригаде ПВО армии России (Курск)», — пишет польский МИД.

Дипломаты в Варшаве напомнили — в тексте резолюции №2166 Совбеза ООН все страны договорились о необходимости проведения международного расследования, и призвали Москву «начать диалог» по этому вопросу с правительствами Нидерландов и Австралии, а также «принять эффективные меры, чтобы полностью выяснить — что вызвало катастрофу, раскрыть личности виновных и привлечь их к ответственности».

Смотрите также: «Самолет? Какой самолет? Не понимаю, о чем вы»: Путин об MH17

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17 Амстердам-Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией. Погибли все 298 человек на борту. 24 мая 2018 года следствие обнародовало первые выводы: МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск).

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в трагедии MH17. Украина намерена доказать ответственность РФ как государства в целом, а не отдельных виновных лиц.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украинский тренер Григорчук покинул пост наставника ФК «Габала»

Украинский тренер Роман Григорчук завершил работу на посту главного наставника азербайджанской “Габалы”, информирует УНН со ссылкой на сайт клуба. Стороны пришли к решению не продолжать

Закрыть